우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.24

대검이나 특검 이런건 검찰을 지칭하는건가요?

대검이나 특검 이런단어는 검찰을 지칭하는건가요? 그 대검이나 특검에서는 주로 어떤수사를 하고있나요? 좀더 큰사건위주로 수사하나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    대검은 대검찰청의 준말로 검찰총장이 근무하는 곳이며, 지방 검찰청(지검) - 고등 검찰청(고검) - 대검찰청(대검)으로 이어지는 검찰청 조직의 최고위 검찰 조직입니다.

    특검은 특별검찰의 줄임말로, 검찰청에서 수사할 경우 정치적 편향이 우려되는 사건을 검찰이 아닌 사람을 검사로 임명하여 수사하게 하는 방식입니다. 특별검사는 국회에서 후보를 추천하여 대통령이 임명하며, 임기 기간 동안 검찰과 동일한 권한을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    대검이란 대검찰청을 줄인말이고, 특검이란 특별검사를 줄인말입니다, 대검찰청은 검찰의 수장이 있는 검찰청의 수뇌부이며, 특별검사는 현직검사가 아닌 사람을 특별히 본사건을 담당하여 수사할수 있도록 특별지정한 검사를 의미합니다