역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.04

신체발부 수지부모에 대해서 궁금합니다.

선조들이 부모님께서 내려주신 소중한 것이라고 털을 정리하지 않은 것을 아는데요. 그 정도가 어디까지였나요? 손,발톱과 어릴 때 흔들리는 치아도 포함인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    효경에 실린 공자의 가르침인데요

    자기몸은 부모님에게 물려받은 것으로 소중히 하여야 하는것이 효의 시작이다는 뜻인데요

    훼손하거나 다치게 하면 안된다는 것입니다

    어릴때 흔들리는 치아는 모르겠으나

    머리카락은 잘라 보관하기도 했고 손톱은 사후 관에다 묻거나 특정한날 태우기도 했다합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신체 모든부위라고 생각하시면 됩니다

    한자로 보았을때 신체발부 위 부는 살갗 부 를 뜻하므로

    신체의 모든 범위를 뜻합니다