부가가치세세금·세무
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

세금의 종류 중에 부가가치세는 무엇인가요?

세금은 우리나라 국민들이 내야하는 것으로 세금의 종류에는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서 "부가가치세"라는 세금이 있는 것데 이것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세는 대표적인 내국세로서 부가가치세 과세사업을 하는 사업자가 물건 등의 재화 또는 서비스

    등의 용역을 제공하는 경우 공급하는 가액에 부가가치세법상의 10% 부가가치세를 거래징수하는 세금

    으로서, 간접세에 해당합니다.

    부가가치세 과세사업자는 거래징수한 10% 부가가치세에서 매입시의 매입 부가가가치세를 차감한 세액

    을 부가가치세 예정 또는 확정신고시에 관할세무서에 신고(또는 예정고지)/납부 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 부가가치세법에 과세대상 재화 또는 용역을 규정하고 있으며, 동 재화 또는 용역의 거래시 가격의 10%를 판매자가 구매자로 징수하여 납부하는 것으로 소득수준에 관계없이 동일하게 부담합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가기치세란 거래 단계별로 상품이나 용역에 새로 부가하는 가치에 대하여 매기는 세금으로서 이익에 대해서만 부과하는 일반 소비세로 세부담자는 물건이나 용역을 공급받는 소비자입니다.

    또한 부가가치세는 간접세로 세부담자는 소비자이나 사업자자나 거래징수하여 납부하게됩니다.