부가가치세세금·세무
비비빙
비비빙23.06.23

부가가치세도 세금중 하나인가요?

부가가치세는 무엇인가요? 어디에세금이붙는건가요? 부가가지세 세금에대해서 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 부가가치도 세금의 하나입니다.

    부가가치세는 재화ㆍ용역이 생산되거나 유통되는 모든 단계에서 생기는 부가가치에 대하여 내는 세금입니다.

    간략히 말하면 생산, 유통, 판매단계에서 창출한 부가가치에 과세되는 세금이라 생각해주시면 됩니다.

    부가가치세는 공급가액의 10%를 부과하고 있으며 물건가격에 포함되어 있기에 실제로는 최종소비자가 부담하는 것이며,

    사업자는 소비자가 부담한 세금을 대신 국가에 납부하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    부가가치세라는 단어 자체에 "세 = 세금"이라는 글자가 있습니다. 따라서 부가가치세는 부가가치세법에 따른 세금입니다.

    보통 간접세라고 합니다.

    부가가치세는 상품의 유통과정의 부가가치, 제조업의 제조시의 부가가치, 서비스업의 서비스에 대한 부가가치에 붙는 세금입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 거래단계별로 재화나 용역에 생성되는 부가가치에 부과되는 조세로, 간접세의 일종입니다. 우리나라는 현재 재화 및 용역의 최종가격에 10%의 부가가치세가 포함됩니다.

    과세대상 재화나 용역의 공급시에는 모두 부가가치세가 붙습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 부가가치세 과세사업자로

    사업자등록을 한 이후 사업자는 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 제공하는

    경우 공급가액에 10%의 부가가치세를 거래징수하여 관할세무서에 신고 납부를

    하게 됩니다.

    우리가 일상적으로 구입하는 대부분의 공산품에는 부가가치세가 포함되어 거래되며,

    농산물, 축산물, 수산물, 흰우유, 채소류, 과일류 등에 대해서는 부가가치세가 면세됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세도 국세중 하나입니다. 우리가 소비하는 물품의 대부분은 부가가치세가 과세됩니다. 예를 들어 물건가격이 11,000원이라고 한다면 1,000원은 부가가치세인 것입니다.

    부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금입니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2272&cntntsId=7693

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.