전기·전자학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

겨울철에 정전기가 많이 일어나는 원리에 대해 궁금합니다.

겨울철만 되면 정전기가 많이 일어나게 되는데 유독 겨울철에 정전기가 일어나는 원리가 궁금합니다.

겨울철에 정전기를 방지법도 궁금합니다. 따로 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기의 발생은 습도에 영향을 많이 받습니다. 겨울에는 기온이 낮기 때문에 대기의 밀도가 높아져서 수분이 끼어들어갈 틈이 좁아져서 공기가 건조해 집니다. 정전기는 물체의 마찰로 생긴 전하가 정지해 있는 상태를 말하는데, 공기중에 습도가 높으면 이 전하들이 누적되지 않고 대기중으로 사라지게 됩니다. 따라서 습한 날씨에는 정전기가 잘 발생하지 않는 것입니다. 따라서 공기가 건조한 겨울에는 정전기가 많이 발생하게 됩니다. 정전기를 예방하는 방법은 실내와 주변 환경의 습도를 30% 이상으로 높여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정전기는 주로 옷끼리의 마찰 등으로 일어나게 되는것인데요

    여름에는 공기가습하기때문에 발생하더라도 수증기로 방전이 되어 정전기현상이 발생하지

    않게되지만

    겨울은 건조하여 정전기가 방전되지 못하고 사물과닿았을시에 스파크가 튀게됩니다

    정전기방지를 위하여 옷을세탁할때 정전기 방지 세제를 넣거나

    피부의 건조를 예방하면 정전기 발생빈도가 낮아지게됩니다

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    즉, 겨울철에는 건조하기 때문에 정전기가 잘 흐르게 됩니다.

    따라서 보습제를 많이 바르고 가습기를 이용해 적절한 습도를 유지해야 겨울에 정전기를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날이 건조한 이유도 있고 겨울철엔 피부가 건조해 지기 쉬우며 무엇 보다 다른 계절에 비해 겨울철에는

    많은 옷을 입게되는데 이중 면으로 된 소재만 있는게 아니고 저전기가 일어나기 쉬운 여러 합성 섬유로 된

    의류가 많습니다.

    이처럼 겨울철에는 정전기가 발생하기 쉬운 조건이 많아집니다.