기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드23.12.17

저희 아이가 밥 먹는 거를 너무 싫어하는 거 같아요

평소에 보면 저희 아이가 밥 먹는 거를 너무 싫어하는데요 밥도 제때 먹으려고 안 하고 밥을 먹을 때 너무 많이 남겨요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않기 때문입니다.

    교육을 하고나면 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적정량을 정해서 먹을수있는 식판을 구매하여 식판에 담아서 주시는것도 좋을수있으며

    아이가 밥을 잘 안먹는다면 간식은 따로 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 제대로 먹지 않으면 엄청 속상한데... 아이가 좋아 할만한 것들을 요리해서 먹여주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에안먹으면그냥두시고

    꾸준히규칙적인시간을맞춰식사하게하면 스스로공복에맞춰조절할겁니다

    그리고밥안먹거나하는것을수정시는간식은 금지입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥 먹는 것을 싫어하는 것은 배가 어느 정도 차 있어서 그럴 수 있으니,

    밥 먹기 전에는 간식 섭취를 줄여야 합니다

    되도록 간식은 식후에 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 밥에 대한 흥미가 없어서 그럴 수 있을 것 같아요.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 맛있게 먹을 수 있도록 만들어주시는 것이 좋겠는데요

    공복시간을 늘려주셔서 최대한 배고픈 상태로 식사를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    좋아하는 캐릭터가 있다면 캐릭터 모양의 음식을 제공해주시는 것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘먹으면 이에 대한

    포상을 주는 등 함으로써 식사에

    즐거움을 느끼게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사량이 적을 경우 식판을 이용하여 식사를 하게

    하시면 도움이 됩니다. 식판을 이용할 경우 자기에게 정해진 양을

    인식하여 그 양을 전부 해결하려고 한다고 합니다. 간식도 식판에 주어

    식사 후 먹을 수 있음을 인식시켜주시는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으려고 하는 이유는 여러가지 원인이 있겠습니다.

    첫째, 소화가 되지 않아서, 배가 불러서

    둘째, 입맛이 없거나, 변비로 인해서 장이 좋지 않아서

    셋째, 피곤해서, 잠이 와서

    넷째, 감기로 인한 질병으로 인해서

    다섯째, 소화기관이 약해서 (음식물을 많이 섭취하지 못하는 체질 이라서)

    여섯째, 편식을 해서 (군것질을 해서)

    일곱째, 장난감을 가지고 놀이를 하거나, 영상을 시청하는 경우 등이 있습니다.

    우선은 아이가 왜 밥을 잘 먹지 않으려고 하는지에 대한 근본적인 원인을 찾는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 밥을 먹지 않으려고 한다면 단호하게 밥은 먹어야 해 라고 말을 해주시면서 왜 밥을 먹어야 하는지 그 이유에 대해 설명을 해주는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 밥을 너무 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가끔은 아이에게 공복감을 느끼게 해주는게 좋아요. 식사시간에 밥을 안먹으면 밥그릇을 모두 치워주는것도 방법입니다. 아이가 배고픔을 느끼게 해주는거죠.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    무조건 많이 먹으라고 하기 보다는

    조금씩 양을 늘려가도록 해주세요.

    먹기 싫은 이유에 대해서도 이야기 나눠주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리만들기 놀이를 해보는 건 어떨까요? 또는 식당가게 역할극을 통해 아이의 흥미를 유발하는 것도 좋아요