기타 육아상담육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.20

밥을 먹기 싫어하는 아이는 억지로 먹게 하면 더 안 좋을까요?

평소에 보면 저희 아이가 밥을 먹는 거를 너무 싫어하는데요 그래서 다른 간식 같은 거를 자주 해주는 편인데 밥을 먹기 싫어하면 억지로 먹이는게 더 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 밥을 먹기 싫어하는 아이에게 밥을 억지로 먹이는 것은 좋지 않을 뿐만아니라 밥에 대한 부정적인 생각을 가질수 있습니다. 또한 밥을 잘 먹지 않는다고 해서 간식을 많이 주면 배가 불러서 오히려 밥을 더 안먹을수 있으니 간식을 좀 줄이고 활동향을 늘려서 배가고플때까지 기다려 주시는것도 좋습니다. 아이와 다양한 재료로 요리를 하는 시간을 가져보거나 예쁜 모양틀을 이용해서 음식에 대한 호기심을 갖도록 하는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 싫어하는 아이는 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    식습관 개선을 위한 그림책은 식습관 시리즈(천개의 바람), 사계절은 맛있어, 백설공주는 먹는 것도 달라, 남길까? 먹을까? 등이 있습니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

    아이가 밥에 비중을 둘 수 있도록 간식을 먹는 횟수는 줄이는 것이 좋겠습니다.

    어떻게든 밥이 주가 될 수 있도록 해줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 하기 싫어하는것을 시킬경우 진짜 하기 싫다고 합니다. 따라서 아주 조금씩 하게 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    간식을주니밥을안먹는겁니다

    간식으로 공복을채우니

    간식만끊어도식사습관을잡는데문제가없을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹는 것을 싫어하는 원인은 바로 간식을 주기 때문 입니다.

    굳이 밥을 먹지 않아도 간식을 주는데 라는 생각을 하기 때문에 밥을 굳이 먹으려고 생각을 하지 않는 것이지요.

    아이가 밥을 먹지 않고 간식을 찾는다면 그 즉시 단호하게 밥을 먹지 않고 간식을 찾으며 간식을 먹는 행동은 옳지 않아

    라고 말을 해주세요. 그리고 왜 밥을 먹는 시간에는 간식을 먹으면 안되고 밥을 먹어야 하는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주로독 하세요.

    밥 시간에는 밥을 차려주시고, 밥을 먹는 시간내에 밥을 먹지 않는다면 식사는 정리 하도록 하세요.

    아이가 배가 고프다고 한다면 밥을 다시 차려주도록 하세요. 행여 아이가 밥을 먹지 않는다고 걱정이 된다고 해서 절대 간식을 아이에게 주어서는 안됩니다.

    간식은 간식 시간에만 먹을 수 있도록 해주세요. 또한 간식 시간에도 간식을 많이 주지는 마시고 소량만 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 왜 밥을 먹기 싫어하는지 그 이유를 파악해보는 것이 중요합니다. 만약 특별한 이유 없이 단순히 밥을 먹기 싫어하는 경우라면 강제로 먹이거나 강요하는 것보다는 운동 부족 때문에 입맛이 없는 것일 수도 있으니 운동을 많이 시켜보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사습관은 부모의 노력이 중요합니다. 아이가 먹고 싶은

    것만을 주게 되면 아이가 주식인 식사를 제대로 하지 않게 됩니다.

    식사를 마치고 난 후 간식을 주시고 간식의 횟수를 하루 1-2회로 조절해

    주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 되도록이면 간식을 주지 않도록하는것이 좋으며

    식사대신 간식을 주게되면 아이는 식사를하지않아도 간식을 먹어서 보충할수있기에 식사습관을 바르게 잡는것은 더욱힘들수있겠습니다.