정형외과의료상담
예리한스컹크79
예리한스컹크7922.12.21

흔히 디스크가 터졌다 라는말을 쓰는데 어떤 상태를 말하나요?

나이
성별
여성

허리가 엄청 아파서 병원에 가면 디스크가

터졌다 이런말을 흔히 듣는데 어떤 상태에 있을때 디스크가 터졌다고 하는지 궁금한데

알려 주세요~~~

  • 안녕하세요.

    디스크는 척추 사이를 유지하는 연골입니다. 터졌다는 것은 바로 이 연골이

    무너져 신경쪽으로 빠져 나온 상태를 의미하게 되어 지금과 같은 모습을 보이게

    되며 이때에는 허리 통증 뿐만 아니라 하지 근력 저하를 같이 겪게 됩니다.

  • 디스크는 척추뼈와 척추뼈 사이에 완충 작용을 하는 물질입니다. 이것이 과도하게 눌리는 등 심한 압박을 받으면 터지면서 내부의 수핵이 뒷공간으로 흘러나오며 해당 부위에 위치한 척수 신경을 누르게 될 수 있는데, 그로 인해서 허리 통증, 다리 저림과 같은 증상이 발생하게 됩니다. 디스크가 터졌다는 것은 이러한 현상이 나타나는 것을 의미합니다.