생물·생명학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.07

공룡의 화석은 어떻게 부패되지 않나요?

생물은 결국 부패되어서 흙으로 돌아가고

사람의 뼈도 상당히 오랜시간이 지나면 부패된다고

알고 있는데

공룡의 경우는 엄청나게 오랜 시간이 흘렀음에도

어떻게 현시대에서 발견이 가능한 것인가요?

상당시간동안 뼈를 그대로 유지할 수 있는

과학적 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이미 부패가 완료된 이후 화석이 생성됩니다.

    화석이라는 이름에서도 알 수 있듯, 화석은 돌입니다.

    화석의 생성 과정을 보면 우선 부드러운 진흙층 사이에 동물의 사체가 묻힙니다.

    그리고 진흙으로 차단된 공기는 사체의 부패를 늦추고 그 사이 진흙은 단단하게 굳어 암석이 되어갑니다.

    최종적으로 사체가 부패하고 남은 뼈는 암석의 일부가 되어 남은 것이 화석입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공룡의 화석화 과정에서, 공룡의 뼈와 조직은 물질이 치환되어 미네랄로 변화합니다. 이 과정은 수천 년에서 수백만 년에 이르는 긴 시간 동안 일어납니다. 물과 토양 속 미네랄이 조직에 스며들어 치환되면서 뼈의 구조를 보존합니다.공룡의 화석이 잘 보존되는 환경은 부패를 방지합니다. 흙, 사막, 바위 등에 숨겨져 있어서 산소와 미생물의 접근이 제한되어 부패를 막습니다. 또한, 강물이나 토사 등에 묻히거나 유화되면서 외부의 부패 성분에 노출되지 않습니다.