생물·생명학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.03

화석은 어떻게 썩지 않고 유지될 수 있는 건가요?

엄청나게 오래전에 살았던 공룡 같은 것들도 현재 그들의 화석으로 형체를 복원해뒀는데

그 긴 시간을 지나면서도 어떻게 뼈가 썩지 않고 유지될 수가 있었을까요?

  • 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되어, 지층이 변화하면서 화석이 나타나게 됩니다.