종합소득세세금·세무
화사한독수리7
화사한독수리723.02.08

3주택 이상주택수 계산법???

3주택 이상일때 보증금도 과세대상이라고하는데

부부합산 3주택이고 이때 1주택이 소형주택이면

이럴경우도 3주택이상으로보나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    직전과세기간의 주택임대에 따른 부가가치세 면세사업자 수입금액 신고를 한 이후 5월(성실신고대상자는

    6월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 3주택 이상자는 주택 임대보증금 및 월세에 대하여 소득세 과세가 되는 데, 전용면적 40㎡ 이하

    이고 기준시가 2억원 이하 주택은 주택수에서 제외하며 주택임대보증금에 대한 간주임대료 계산시에도

    제외됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.