종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

3주택 보유시 세금은 어떻게 부과가 되나요?

세금에 대한 궁금증이 있는데 3개의 부동산을 보유하고 있을 시 세금은 어떤 식으로 부과가 되는지 궁금합니다 1개의 주택을 보유했을 때와 똑같이 곱하기 3을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    보유세에 대해서만 말씀드리면

    1주택자에게 주는 혜택이 있고 3주택이되면 더 가중과세하는 점이있습니다.

    따라서 1주택 *3보다는 더 크게 발생한다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1세대가 3주택을 보유하는 경우 이후에 양도하는 경우에는 양도소득세가 중과세

    될 수 있습니다.

    다만, 조정대상지역내 다주택을 보유하다가 2022.05.10.~2024.05.09.까지 양도

    하는 경우 다주택자의 경우라고 하더라도 양도소득세를 중과세 하지 않습니다.

    한편, 3주택자의 경우 주택분 종합부동산세가 누진되어 세액 부담이 더 커지게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산 보유세인 재산세나 종부세는 단순히 3배가 아닌, 보유하고 있는 주택의 공시가격을 기준으로 일정세율이 적용되는 것입니다.