생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.26

동물실험시 흰쥐를 많이 사용하는 이유는 무엇인가요?

영화나 뉴스를 보면 약이나 독성에 대한 동물실험시 흰쥐를 많이 사용합니다. 이와 같이 동물실험시 흰쥐를 많이 사용하는 이유는 무엇인가요?

  • 흰쥐는 동물실험에서 가장 많이 사용되는 종 중 하나입니다. 그 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 흰쥐는 크기가 작아서 실험장비나 실험실 공간에서 쉽게 관리할 수 있습니다. 또한 생존기간이 짧아서 실험의 결과를 빠르게 확인할 수 있습니다.

    둘째, 흰쥐의 생물학적 특성이 잘 알려져 있어서 실험에 대한 예측이 쉽습니다. 또한 유전자 조작에 대한 기술이 발전함에 따라 특정 유전자를 가진 흰쥐를 만들어서 실험에 사용할 수 있게 되었습니다.

    셋째, 흰쥐는 인간과 유사한 생리학적 특성을 가지고 있습니다. 특히, 인간과 비슷한 대사 특성을 가지고 있어서 약물 대사 연구에 많이 사용됩니다.

    하지만, 동물실험은 동물의 권리를 침해하는 문제가 있으므로, 가능한 대안을 찾는 것이 중요합니다. 최근에는 체외(초록색)에서의 실험 방법이나, 컴퓨터 모델링을 통한 연구 등 다양한 대안적인 방법들이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    동물실험은 사라져야할 분야 중 한개로 인식되고 있습니다. 답변드리겠습니다^^

    - 생물학적 유사성: 흰쥐는 인간과 생물학적으로 유사한 면이 많습니다. 인간과 유사한 대사와 면역 시스템, 특히 인간과 유사한 질병 모델을 가지고 있습니다. 따라서 흰쥐를 사용하면 인간 반응을 예측하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    - 소형 동물: 흰쥐는 크기가 작아서 실험실에서 유지 보수하기가 비교적 쉽습니다. 이러한 이유로 실험실에서 많은 수의 동물을 유지하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람에게 적용하기 전에 먼저 동물실험을 하는데요. 이떄 동물실험을 흰쥐에게 많이하는 이유는 사람과 쥐가 유전적으로 80%는 유전자가 동일하고 나머지 19% 매우 유사하다고 합니다. 그래서 사람에게 임상 실험이 어려우니 먼저 유전적으로 비슷한 쥐에게 먼저 실험을 하는 것이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    흰쥐는 보통 실험용으로 쓰입니다. 번식이 대단히 잘 되고 기르기 쉽기 때문에 실험용으로 쓰이나 냄새가 심하게 납니다. 또 혹시 모를 감염에 조심해야 합니다. 특히 실험용 쥐라 하더라도 생명은 귀하다라는 것을 꼭 유념해야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 간편하기 때문입니다.

    세대가 짧고 새끼를 많이 낳기 때문에 실험결과를 확인하기 좋습니다.

    또한 유전자가 나름 많이 알려져 있으며 다른 실험체에 비해 관리도 용이합니다.

    가격 역시 다른 실험에보다 저렴하죠.

    이러한 이유들로 흰쥐를 실험체로 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    크기와 생리학적 특성: 흰쥐는 상대적으로 작은 크기와 간단한 생리학적 특성을 가지고 있어 실험 동물로 사용하기에 적합합니다. 또한, 흰쥐는 생식주기가 짧아 번식에 관련된 실험에서도 많이 사용됩니다.

    적극적인 번식: 흰쥐는 번식이 적극적으로 이루어지기 때문에 실험 결과의 일관성을 높일 수 있습니다. 이는 동일한 유전적 배경을 가진 실험 대상을 사용할 수 있기 때문입니다.

    건강한 유전적 배경: 흰쥐는 많은 실험동물 중에서도 상대적으로 건강한 유전적 배경을 가지고 있습니다. 이는 실험 결과에 영향을 미치는 외부적인 요소를 최소화할 수 있기 때문입니다.

    미세조절 가능: 실험에 필요한 변수를 미세하게 조절할 수 있는 것이 흰쥐의 또 다른 장점입니다. 예를 들어, 식이조절이나 광도 및 온도를 쉽게 조절할 수 있어서 실험 결과의 일관성을 높일 수 있습니다.

  • 흰쥐는 생존력이 강하고 쉽게 번식하기 때문에 동물실험에서 가장 많이 사용되는 종 중 하나입니다. 또한 생리학적, 해부학적으로 다른 동물들과 유사한 점이 많아 실험의 일관성과 비교성을 높일 수 있습니다. 또한 흰쥐는 비교적 저렴하며, 기존 연구 결과도 많아서 데이터의 신뢰성을 높일 수 있습니다. 하지만 최근에는 동물실험의 윤리성과 대체 가능성을 논하는 시각도 대두되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물실험은 새로운 약물이나 제품을 개발하거나 생물학적 기전을 연구하는 등의 목적으로 수행됩니다. 이러한 실험에서 흰쥐는 다른 동물들보다 많이 사용되는데, 그 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 흰쥐는 사이즈가 작아서 실험실에서 쉽게 관리할 수 있습니다. 또한, 생명력이 강하고 번식력이 높아 번식시키기 쉽기 때문에 실험에 용이합니다.

    둘째, 흰쥐는 인간과 유사한 생화학적, 생리학적 특성을 가지고 있습니다. 이러한 유사성으로 인해 인간 질병의 연구나 약물 개발 등의 분야에서 유용하게 사용됩니다. 또한, 유전자 조작 기술 등의 발전으로 인해 인간 질병 모델 동물로도 많이 사용됩니다.

    셋째, 흰쥐는 상대적으로 저렴하게 구입할 수 있습니다. 다른 동물들에 비해 비용 효율이 높아 많은 실험에서 사용됩니다.

    하지만, 동물실험은 동물의 생명과 건강을 위협할 수 있기 때문에 과학자들은 최소한의 동물을 사용하고, 동물 복지를 위해 노력해야 합니다. 또한, 대체 가능한 실험 방법을 연구하고 적용하여 동물실험을 최소화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물실험은 새로운 약물이나 치료법 등의 안전성과 유효성을 평가하기 위해 진행됩니다. 이때 실험동물로 흔히 사용되는 종 중 하나가 흰쥐입니다. 흰쥐는 다른 동물에 비해 많은 장점이 있기 때문에 선택되어 사용됩니다.

    첫째, 흰쥐는 비교적 작고 번식이 빠르며 번식이 예측 가능합니다. 따라서 실험을 빠르게 진행할 수 있습니다.

    둘째, 흰쥐는 쉽게 관리할 수 있습니다. 사육비용도 저렴하며, 대체 실험동물에 비해 대량으로 사육이 가능합니다.

    셋째, 흰쥐의 유전자가 잘 조절되어 있습니다. 특정 유전적 조건을 만족하는 흰쥐를 선택함으로써, 실험 결과의 일관성을 높일 수 있습니다.

    넷째, 인간과 유사한 생리학적 반응을 보입니다. 흰쥐는 인간과 비슷한 생리학적 구조와 기능을 가지고 있으며, 인간과 비슷한 질병 모델을 만들어낼 수 있습니다.

    따라서 흰쥐는 실험동물로 널리 사용되며, 다양한 연구 분야에서 활용됩니다. 그러나 동물실험의 윤리적 문제가 제기되고 있어서, 대체 실험법 개발에 많은 관심이 집중되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    동물실험에서 흰쥐는 가장 일반적으로 사용되는 실험동물 중 하나입니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    1. 생물학적 유사성: 흰쥐는 인간과 생물학적으로 유사한 특성을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 인해 인간 질병을 모방하고 그 효과를 예측하기 위해 흰쥐를 사용하는 것이 적절합니다.

    2. 경제성: 흰쥐는 다른 실험동물에 비해 비교적 저렴하게 구입할 수 있으며, 작은 크기와 높은 생식력으로 인해 대량 생산이 가능합니다.

    3. 쉬운 관리: 흰쥐는 실험실에서의 관리가 비교적 쉽습니다. 식이조건, 온도, 습도 등을 적절히 유지하면 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.

    4. 쉬운 조작: 흰쥐는 조작하기 쉬워서 다양한 실험 조작에 적합합니다. 예를 들어, 유전자 조작을 통해 특정 유전자 변이가 어떤 영향을 미치는지 등을 알아내는 연구에서 흔히 사용됩니다.

    5. 품종 다양성: 흰쥐는 다양한 품종이 존재하며, 이들 품종은 서로 다른 유전자적 특성을 가지고 있습니다. 이러한 다양성은 실험의 결과를 일반화하는 데 도움이 됩니다.