약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.29

매일 항히스타민제를 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

매일 씨잘정을 하루에 1정씩 복용한지 6개월 째입니다.

앞으로 몇년간 계속 하루에 1알씩 먹는다면 크게 문제가 될까요?

졸림 부작용이나 다른 부작용은 특별히 느껴지지 않습니다.

답변 부탁드립니다 /

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제는 매일 오래 복용하셔도 크게 문제 되지 않습니다. 알러지 유발원을 알고계신다면 (꽃가루등) 그런게 심할 때는 매일 드시고 심하지 않다면 띄엄띄엄 드시는 방법으로 해주시는게 가장 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 씨잘정과 같은 항히스타민제는 내성이 유발되는 약은 아님나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며 장기간 복용시에는 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 씨잘 정을 매일 1정씩 복용한다고 하여 크게 문제가 되지는 않습니다. 기타 부작용이 나타나지 않았다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    항히스타민제를 복용해도 상관없습니다.

    내성이 심한 편은 아니기 때문에

    환절기에 항히스타민제를 복용하시고 고통을 더는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씨잘정<레보세티리진염산염 5mg>

    특정한 부작용 없으시다면 장기복용 가능합니다.

    하지만 진료를 통해 처방받으시면서 건강 모니터링을 한번씩 해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이상반응을 잘 체크하면서 관리 차원에서 드세요

    -------------------------------------------------------------------

    1) 정신신경계: 졸음, 때때로 권태감, 두통, 마비감, 초조, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 두중감, 흥분이 나타날 수 있다.
    2) 소화기계: 때때로 구갈, 구순건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 드물게 구토, 위장장애, 설사, 구순염, 미각이상이 나타날 수 있다.
    3) 순환기계: 드물게 빈맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 심계항진이 나타날 수 있다.
    4) 혈액계: 혈관염, 때때로 백혈구감소, 호중구감소, 임파구증가, 호산구증가, 드물게 단핵구증가, 혈소판증가, 혈소판감소가 나타날 수 있다.
    5) 과민증: 광과민증, 아나필락시스 쇽, 때때로 부종, 드물게 발진, 소양감, 혈관부종이 나타날 수 있다.
    6) 눈: 드물게 시야흐림, 결막충혈, 안 운동 발작이 나타날 수 있다.
    7) 간: 때때로 AST, ALT, Al-P, 총빌리루빈의 상승이 나타날 수 있다.
    8) 신장: 때때로 BUN 상승, 당뇨, 요잠혈이 나타날 수 있다.
    9) 기타: 인두염, 기침, 비출혈, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 흉통, 드물게 월경불순, 이명이 나타날 수 있다.
    10) 1세 이상 6세 미만의 소아에 대한 임상시험 결과, 가장 흔하게 나타난 이상반응은 발열, 설사, 구토, 중이염이었다.
    11) 시판 후, 공격성, 환각, 우울, 경련, 지각이상, 호흡곤란, 두드러기, 고정약물발진, 시각장애, 간염, 근육통, 관절통, 체중증가, 식욕증가, 불면, 자살관념, 현기증, 실신, 진전, 미각이상, 배뇨장애, 소변고임, 부종, 악몽이 추가로 보고되었다.
    12) 레보세티리진 투여 중단 후, 일부 환자에서 가려움증, 두통이 보고되었다.
    13) 국내 시판 후 조사결과
    가. 국내에서 재심사를 위하여 4년 동안 1866명(정제:1701명, 액제:165명)의 환자를 대상으로 실시한 시판 후 조사결과 유해사례의 발현율은 1.13 %(21명/1866명, 25건)이었다. 주 유해사례는 졸림 0.27%(5명/1866명), 진정 0.21%(4명/1866명), 어지러움 0.11%(2명/1866명)등의 순 이었다. 이 중 약과의 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 0.64%(12명/1866명, 12건)으로 보고되었으며 졸림 0.27%(5명/1866명), 진정 0.21%(4명/1866명), 어지러움 0.11%(2명/1866명), 두통 0.05%(1명/1866명)의 순이었다. 중대한 유해사례는 약과의 인과관계에 상관없이 압박골절 및 폐렴 각 0.05%(1명/1866례, 1명)이며, 예상치 못한 유해사례는 약과의 인과관계에 상관없이 구내염, 가래 이상, 후비루, 호흡곤란, 착감각, 고혈압, 압박 골절, 폐렴이 각 1건씩 보고되었다.
    나. 재심사 기간동안 자발적인 보고, 임상시험 및 문헌정보등을 통해 보고된 예상치 못한 약물유해반응으로 근육통 2건, 동공확대 1건, 여드름 1건, 고혈당 1건, 두드러기 1건, 복부팽만 1건, 체중증가 1건으로 총 8건이 보고되었다.
    4. 일반적 주의
    1) 이 약 복용 후 졸림, 피로, 무력증이 나타날 수 있으므로 운전이나 기계조작같이 기민함을 요구하는 작업을 행할 경우 좀더 주의를 기울여야 한다.
    2) 기민함을 감소시키거나 중추신경계 작용을 추가로 떨어뜨릴 수 있으므로 이 약과 알코올, 항우울제와 같이 복용하는 것은 피해야 한다.
    3) 레보세티리진은 요저류의 위험을 증가시킬 수 있으므로 요저류의 선행요인(예: 척수장애, 전립선 비대)이 있는 환자에게 투여할 경우 주의해야 한다.
    4) 이 약 복용 후 간질이 악화될 수 있으므로 간질환자 및 경련의 위험성이 있는 환자의 경우 주의해야 한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 매일 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 항히스타민제 역시 마찬가지입니다. 알러지나 비염 등의 증상이 있는 분들이 자주 드시기는 하나 약이기 때문에 장기간 복용시 문제가 발생할 수 밖에 없습니다. 이러한 이유로 항히스타민제를 지속적으로 복용하기 보다는 원인을 찾고 이를 해결하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    씨잘정은 알레르기 때문에 계속 복용하시는 것일까요? 불편한 증상이 있다면 약을 복용해야 하겠지만, 가능하다면 약을 복용하지 않을 수 있도록 노력을 해보는 것을 추천드립니다. 규칙적이고 건강한 식습관과 생활 습관, 충분한 수면, 비타민d와 유산균 등의 영양제 복용을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    부작용이 특별히 느껴지지 않는다면 항히스타민제 같은경우 권장량대로만 복용한다면 장기적으로 복용하셔도 크게 문제없습니다.

    몇개월씩 지속적으로 타가시는분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항히스타민제(씨잘정)는 증상이 있을때마다 드셔도 됩니다. 알러지가 매일 있다면 매일드셔도 괜찮습니다. 1알씩 드시는게 부담스럽다면 반으로 쪼개드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 몸에 두드러기가 생기거나 비염증상이 있으면 항히스타민제 복용 고려할 수 있으며, 권장량 드신다면 장기간 먹어도 크게 상관 없습니다.

    2. 두드러기나 비염 증상 있으면 비타민D나 유산균 정도 구매해서 같이 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    씨잘정은 뇌혈관장벽(BBB)를 통과하지 않는 항히스타민제로 장기복용해도 큰 문제가 없습니다.

    하루에 1알씩 1년이상 먹어도 거의 부작용이 보고되지 않습니다.

    드시면서 큰 부작용을 느끼지 못하셨다면 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    씨잘은 레보세티리진 5mg 성분의 항히스타민제로 매일 드셔도 됩니다. 항히스타민제를 매일 먹는다고해서 부작용이 나타나거나 내성이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항히스타민제 부류의 약들은 장기복용에도 내성문제는 크게 없는 것으로 알려져 있습니다. 꼭 장기복용하여야 하는지 전문의 상의 하에 복용하시면 크게 문제 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^