기타 법률상담법률
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d24.03.24

안녕하세요 경로당과 노인정의 차이점이 있나요?

안녕하세요 우리가 보통 노인정 이라고 하는 사람과 경로당이라고 다르게 말을 하는데 어떤한 말이 옳은것인지요 아니면 뜻 이 다른 가요?

  • 과거에는 주로 노인정이라고 칭해왔으나 최근에는 경로당이라고 하여 사용해 오고 있고 법률적으로 차이가 있는 표현은 아닙니다. 이상입니다

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    노인복지법이나 정부가 노인여가복지 증진을 위한 사업에 쓰는 공식 용어는 경로당(敬老堂)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    노인복지관은 총면적이 500 제곱미터 이상이고, 전문 인력이 지역사회 거주노인에게 상담, 교양강좌, 레크리에이션에서부터 식사 제공, 취업알선, 건강증진 프로그램에 이르기까지 다양한 서비스를 제공하는 노인복지종합센터의 기능을 수행하고 있습니다.반면 경로당은 20명 이상(읍면지역은 10명 이상)이 이용할 수 있는 20 제곱미터 이상의 공간으로 규정되어, 시설공간이 협소하고 전문 인력의 부재로 노인들의 자율적인 ‘사랑방 ’의미의 ‘만남의 장소’라는 이미지가 아직 강하지만 동 지역은 물론이고 읍면지역을 포함한 전국 곳곳에 노인여가복지시설의 98%를 차지하는 67,000여 개소가 운영되고 있어 노인복지서비스 전달체계의 중요한 역할을 하고 있습니다.

    노인복지법 제36조(노인여가복지시설)에는 노인복지관, 경로당과 노인교실이 포함됩니다.