기타 의료상담의료상담
차분한비쿠냐211
차분한비쿠냐21120.10.01

살이 갑자기 빠져도 문제있는건가요?

증상이 나타난지는 꽤 됬어요 한 1년..?

1년 전쯤부터 살이 갑자기 빠지더니 지금 총 10키로 정도 빠졌는데요. (58->48) 자의는 아니구요 조금만 기름진거 먹으면 토하고 많이 먹으면 토하고 속도 계속안좋어요. 그리고 진짜 잘 체해요. 근데 또 조금씩 적당히 먹으면 멀쩡해요. 근데 원래먹던 양보다 훨씬 더 적게먹어도 배가 너무 불러서 많이 못먹어요.

그리고 1년전부터 지금까지 이 몸무게입니다. 체력도 좀 떨어지고 힘들어요. 더이상 빠지진않는데 도대체 뭐가 문젠지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중이 많이 빠져서 걱정이 많이 되시겠네요. 10kg정도 체중이 빠졌다면 많이 빠져서 확인이 필요하기는 하답니다. 기름진 음식을 소화하지 못해 토하고 결국 식사량을 줄여나갔다면 체중이 자연스럽게 줄어드는 것을 이해해 볼 수는 있답니다. 어쨌든 못 먹어서 체중이 줄었다면 설명은 가능합니다. 다만 기름진 음식을 드시지 못하고 토하게 되는 것은 집고 넘어가 봐야 할 문제 입니다. 일단 위에 이상이 있는지를 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 다른 증상은 없지만 체중이 급격히 줄어들 만한 다른 이유가 있는지도 확인을 같이 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 진찰과 검사를 위해 가까운 내과나 가정의학과 의원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 꼭 한 번 가서 확인해보세요.

    서민석 드림