Tov
Tov20.06.16

크릴오일이 좋다고하는데 왜 약이 아니라 건강식품인가요?

크릴오일 광고를 보거나 제품을 보면 몸에 어디에 좋고 또한 콜레스테롤을 낮춰준다라는 것을 볼 수 있는데요. 왜 약이아니라 건강식품이 되는건가요?

  • 최근 홈쇼핑, 온라인쇼핑몰 등에서 크릴오일이 건강기능식품으로

    허위 과대 광고되어서 논란이 되었었습니다.

    하지만 식약처에서는 크릴오일을 건강기능식품이 아닌 일반식품으로 분류했습니다.

    크릴오일이 건강기능식품이 아닌 일반식품으로 분류된 이유는

    광고에서 말하는 각종 효능들이 실제로 효과가 있는지 검증되지 않았고

    크릴오일의 성분이 우리가 일반적으로 섭취할 수 있는 식품들과

    크게 다르지 않기 때문이라고 합니다.

  • effective dose가 되지 않기 때문입니다.

    즉, 특정 효과를 대조군과 비교했을때 통계적 유의선이 낮거나 그 차이가 크지 않기 때문입니다.

    말씀 하신 크릴 오일이 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤의 수치를 "낮춰 줄 수도" 있지만 그 낮추는 정도가 약으로 사용될만큼 효과적이지 않다는 의미이지요.

  • 의약품으로 인증받지 못하였기때문에 단순 건강식품 혹은 건강보조제 등으로 판매되는것으로 보입니다.

    의약품 인증은 생각보다 굉장히 까다롭게 인증 절차를 밟은 후에 인증해주기 때문에 대부분의 건강보조제나 건강식품등은

    의약품 인증을 못받고 단순 식약처 인증 등 후에 건강식품으로 판매처리합니다.

    한마디로 "약" 으로 취급할만큼 효능이 증명되지 않았기 때문입니다.