역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.03

탁구는 영어로 핑퐁이라고 알고있는데요

탁구는 영어로 핑퐁이라고 알고있는데 맞는건가요?

핑퐁이라는 단어의 어원과 탁구의 유래를 같이 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1989년 영국의 제임스 깁(James Gibb)이 셀룰로이드 공을 사용하였고,

    1902년 라켓의 러버(rubber)가 발명되면서 널리 보급되었으며, 핑퐁(Ping-pong)이라 불리기도 했습니다.

    공이 탁구대에 바운드 되는 소리나 라켓에 맞는 소리가 핑퐁 핑퐁 한다고 해서 의성에 의미를 사용해서탁구를 핑퐁이라고 부른다고 합니다.

    탁구의 유래는 아프리카·인도 등 영국 식민지에 살던 영국인들이 더위를 피하여 실내에서 테니스를 할 수 있도록 유희로 변형킨 놀이에서 시작된 것으로 추측하고 있습니다.

    명칭도 일정하지 않아서 고시마·프림프림·와프와프 등 여러 가지로 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탁구를 영어로 원래는 ping pong 이 아니라 table tennis 라고 합니다. 다만 1898년 당시 영국의 크로스컨트리 선수였던 제임스 깁 (James Gibb)이 미국여행을 하고 돌아오면서 장난감 셀룰로이드 볼을 가지고 와 그것을 쇠가죽을 펴서 만든 라켓으로 쳤더니 'Ping-pong'이라는 소리가 난다고 해서 붙인 이름입니다.

    미국 탁구 팀은 중국의 초청을 받고 1971년 4월 10일 베이징 공항에 도착한 뒤 베이징과 상하이에서 중국 측과 친선경기를 했는데 1949년 중화인민공화국 건립 이후 미중 양국의 공식 관계는 단절됐는데 미국 단체가 중국을 방문한 것은 당시가 처음이었는데 이후 미국과 중국의 탁구 외교를 핑퐁 외교 라고도 했습니다.