역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.21

탁구를 의미하는 핑퐁이라는 단어는 영어인가요? 아니면 중국어인가요?

탁구를 핑퐁이라고도 하잖아요, 그런데 탁구를 의미하는 핑퐁이라는 단어는 영어인가요? 아니면 중국어인가요? 발음상 약간 중국어같기도 한데, 영어인것 같기도 해서요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 탁구의 원래 이름은 ping pong 아 아닌 tble tennis 입니다. 물론 둘다 영어 단어 입니다. 테이블 테니스와 핑퐁의 차이점은 핑퐁은 주로 아마추어들은 핑퐁과 테이블 테니스 라는 단어를 동의어로 사용하는 경우가 많습니다. 그러나 핑퐁 스포츠는 훨씬 더 비공식적이고 사교적인 환경에서 주로 차고 선수들에 의해 사용 되는 경우가 많고 공식적인 명칭은 테이블 테니스로 많이 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탁구는 1880년대 영국 상류층에서 저녁 식사 후 오락으로 즐기던 위프워프에서 시작되었습니다.

    당시 놀이방식은 테이블의 중앙에 책들을 일렬로 세워 네트처럼 세워놓고 두 사람이 책 한권씩을 라켓처럼 사용해 골프공을 쳐 넘기는 방식이었는데 후 담배 상자 뚜껑으로 만든 라켓과 샴페인의 코르크 마개로 만든 공이 사용되기 시작, 이것이 훗날 유럽과 미국 지역에서 현대적인 탁구로 발전하게 됩니다.

    이 놀이가 인기를 끌면서 전문 생산업체들이 탁구 용품을 생산해 판매하기 시작하면서 초기 라켓은 딱딱한 프레임 위에 양피지를 늘여 씌워 만들어졌고, 경기시 나는 소리를 흉내내어 초기 이름인 위프워프, 핑퐁(ping-pong) 이라는 의성어에서 유래한 소리가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    ping-pong과 같은 경우에는

    탁구를 말하며 영어이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    핑퐁은 탁구 경기시에서 나는 탁구공 날아가는 소리 핑과 치는 소리 퐁이 합쳐져서 핑퐁이라고 지어졌다고 합니다.

    1898년 영국 제이스 깁이 만든 상호가 바로 핑퐁입니다.