식습관·식이요법건강관리
누리함
누리함23.05.25

남녀노소 인기 좋은 사과의 성분과 효능에 대해서 궁금합니다.

남녀노소에게 인기인 과일인 사과는 두말할 것 없이 건강에 좋은 식품입니다. 실제로 많은 이들이 건강의 비결, 동안의 비결로 하루 한 알의 사과를 꼽기도 합니다. 알고 먹으면 더 좋은 사과의 성분과 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.심장건강

    사과에는 강력한 항산화제 역할을 하는 천연 피토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다 이 성분은 심장 질환과 암의 발생 위험을 높이는 황성산소의 해로운 작용을 중화시켜줍니다

    2.구강건강

    입안이 건조해지게 되면 우리 구강 건간이 안 좋아질 수 있습니다 이때는 적절한 수분 섭취가 필요하답니다 사과를 먹으면 입안에서 침의 분비를 촉진해 충지와 다른 구강 위생 문제를 일으키는 박테리아를 막을 수 있습니다

    3.당뇨예방

    정제된 사과 섬유에는 수용성 섬유질이 포함되어 혈당치가 상승되는 것을 지연하고 억제하게 만들어 준다고 합니다 하루에 사과를 반개나 한개정도 드신다면 2형 당뇨병 예방에

    도움을 줄 수 있습니다

    참조 ; https://jungdameunfarm.tistory.com/m/181

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 식이섬유와 비타민이 아주 많이 들어있고

    폴리페놀와 플라보노이드가 풍부하게 있습니다.

    그렇다 보니 소화 기능에도 굉장히 좋고 미용 효과나

    혈당조절 및 보습효과도 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 사과는 100g당 52kcal 정도이고 섬유질은 하루 권장섭취량의 10%정도 함유되어있고, 비타민C,K,A, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간 등이 함유되어 있습니다. 효능으로는 체중감량, 심장건강에 좋으며 당뇨예방, 천식, 뼈건강, 변비에 좋습니다.