식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.16

사과는 어떤영양성분이 들어있나요?

사과를 정말 좋아해서 사과를 자주 먹고 그러는데 어떤 영양성분이 들어있고 효능에는 어떤것이 있는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사과 영양성분

    사과의 약 86%가 수분이며, 100g의 열량은 52kcal이고, 섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%입니다.

    각종 비타민 함량이 많습니다.

    100g에 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 8% 들어 있고, 비타민K는 3%, 비타민A는 1%가 들어 있습니다. 티아민, 리보플라빈, 니아신, 엽산 등 비타민B군에 속한 비타민도 1~2% 정도 들어 있습니다.

    미네랄 성분이 다양합니다.

    100g에 칼슘, 철분, 마그네슘, 인은 각각 하루 권장 섭취량의 1%가 들어 있고, 칼륨은 3%, 망간은 2%가 들어 있습니다.

    항산화 성분이 풍부합니다.

    우리 몸에서 항산화제로 작용하는 케르세틴 등 폴리페놀이 풍부합니다.

    특히 이 성분은 껍질에 많이 들어 있어서 껍질째 먹는 것을 권장합니다.

    사과의 효능

    체중감량을 돕습니다. 섬유질과 수분이 포만감을 줍니다.

    심장 건강에 좋습니다. 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

    또한 폴리페놀 중 하나인 에피카테킨은 혈압을 낮춰서 심장 질환을 예방할 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용을 돕는 효능이 있으며 뇌졸중 발병률을 20%나 낮춘다고 합니다.

    당뇨 예방에 좋습니다. 많은 연구 결과에 의하면, 사과를 주기적으로 섭취할 경우 제2형 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.

    천식에 좋습니다. 항산화 성분이 폐를 산화 손상으로부터 보호합니다.

    이뿐 아니라, 껍질에는 케르세틴이라는 플라보노이드가 있는데 이 성분은 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는 효능이 있습니다.

    변비에도 좋습니다.

    다양한 방식으로 변비 개선을 돕습니다.

    우선 사과는 섬유질과 수분 이 많은 과일입니다. 이들은 소화와 배변을 원활하게 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과에는 소화를 도와주는 식이섬유는 물론 각종 비타민이 많이 들어 있습니다. 그리고

    껍질에는 펙틴이라는 성분이 있어서 아침에 드시면 소화기능을 좋게 해서

    속이 편안해 집니다.