역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.02

문종은 어떤 병으로 사망했나요?

문종을 젊은나이에 병사해서 유약하게 생각하지만 실제 문종은 체격이 건장하고 무예도 뛰어났다는 기록이 있는데 그를 죽게만든 병은 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문종의 사망 원인은 3년상과 관련이 있어 보입니다.

    소헌왕후와 세종의 3년상을 연달아 치르면서 급격히 건강이 악화되어

    2년 2개월 만에 어린 아들 단종을 남겨두고 39세의 젊은 나이로 세상을 떠났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문종은 몸이 약해 왕위에 올랐지만 많은 시간을 병상에서 보냈습니다.

    그러다 아버지 세종과 어머니의 삼년상을 연속적으로 치르며 건강히 급속도로 악화되어 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에 기록된 문종의 병상

    기록을 보면 종기를 악화시켜 급작스런 죽음을 만들었다는 것입니다.

    문종이 사망한 이후 수양대군과 의관

    전순의의 행보를 추적해 보면 그들

    사이에서 문종의 사망과 깊은 밀착

    관계를 찾아낼수가 있습니다.