경제동향경제
훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.02.20

코스피가 조금씩 회복되고 있는데 최저점은 지난 건가요??

작년말 코스피가 2200선까지 떨어진 후 2000까지도 하락할

거라는 전망도 있었는데 올 상반기 들어서 회복이 되더니

지금은 2500까지 올라왔잖아요

금리도 계속 높아지다가 지금은 어느정도 꺾인 추세고요~

그럼, 경제전망이 최저점은 찍고 다시 올라가고 있다고 보는게 맞는 건가요?

아님 다시 코스피가 하락하거나 금리가 더 최고점을 찍을 수도 있는 건가요??

경제전문가님들의 의견이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 2,100포인트에서 반등을 하고 2,400포인트 후반에서 하락 다시 2,100포인트까지 하락 후 재반등을 하는 모습을 보이고 있습니다. 최근 반등의 원인은 미 연준의 긴축 완화로 인해서였는데, 다시금 미국의 인플레이션 수치가 상승함에 따라서 미 연준의 긴축이 빨라지게 된다면 다시금 코스피는 하락할 가능성이 높아질 것으로 에상됩니다

    금리의 경우 미 연준의 금리인상이 2월 초까지만 하더라도 5.25%가 예상되었다면 지금은 6%까지 다시 크게 상승하고 있는 상태로 3월의 CPI값이 하락이 아니라 재상승으로 이어지는 경우 증시는 큰 하락이 불가피해집니다. 그렇기에 지금의 코스피 시장은 '폭탄'을 떠안고 항해를 하는 중이라고 보시면 되며, 3월에 CPI값이 꺽인다면 들어가도 늦지 않을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리기조는 미국의 기준금리를 맞춰 국내도 조정할수밖에 없는 현실입니다.기술적인지표와 더불어 중국의.코로나19상황의 안정화와 우크이나전쟁종료 기대감 반도체수급의 안정화는 소비와 여행수요를 활성화하고 내연기관에서 전기차로의 수요폭발에 대비한투자등 일부산업에서의 활성화가 나타날것으로 보여집니다.주춤했던 금융투자가 활기를 띠면서 당분간 상승으로 추세로 이어질것으로 보여집니다