역사학문
탈퇴한 사용자

페르시아와 스파르타 군사들이 전쟁을 한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 세기의 전투라고 해서 영화등 매체에도 많이 알려져 있는데요 페르시아와 스파르타 군사들이 전쟁을 한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.05

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    페르시아 전쟁은 3차에 걸쳐 있었습니다. 1차(기원전 492)는 다리우스 1세가 침입하지만 폭풍으로 별 성과없이 끝나고 2차(기원전 490)는 마라톤에 그리스에 패배하였습니다. 그리고 3차(기원전 480)에 다리우스1세의 아들 크세르크스가 침략해 옵니다.

    이 때 페르시아 군대가 테르모필리아 협곡을 지나게 되는데, 이곳에서 스파르타왕 레오니다스 스파르타군 300명과 700명의 그리스 연합군이 맞서게 됩니다.