역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.15

그리스와 페르시아가 전쟁한 이유가 무엇인가요?

영화 300에서 나온 내용으로도 유명한데요.

페르시아가 그리스를 공격한 이유는 무엇인가요?

단순하게 본인 국가의 힘을 과시하기 위함이었나요?

아니면 다른 목적이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    페르시아의 영역이 확대되면서 지중해 동부까지 영역에 들자 페르시아는 그리스 식민도시에 선택권을 주었습니다. 그리스 본토로 돌아가던가 페르시아의 지배를 인정하라는 것이죠. 이 전까지 그리스 식민도시의 시민들은 스스로 힘을 가지고 있었기에 어떤 위정자에게도 단 한푼의 세금을 지불하지 않았습니다.

    그러다가 페르시아의 지배에 들게 되면서 세금을 내야 할 처지가 된 것입니다. 그리고 고대 세계에서 세금이란 소출의 절반을 지불하는 것이 정석이었습니다.

    자유롭게 다른 이들을 착취하던 그리스인들에게 세금을 내라는 요구는 용납할 수 없는 일이었으며, 결국 그리스와 페르시아의 전쟁까지 연결되게 되었습니다. 승리는 그리스였습니다 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기원전 499년에 일어나 450년까지 이어진

    전쟁으로 소규모 도시국가로 이루어진 그리스 세계와 거대한 페르시아 제국이 충돌한 것은 기원전 550년경 키루스 대왕이 이오니아를 정복하면서 일어났다. 이오니아의 독립적인 도시국가들을 다스리기 위하여 페르시아는 각 나라에 참주를 보내었다. 그러나 이들은 그리스인과 페르시아인 모두에게 문제거리가 되어버렸다.