치과의료상담
남다른참매23
남다른참매2323.12.17

잇몸에 고름주머니가 생겼을 때 그냥 두면

없어지진 않더라도 더 나빠질 건 없나요?

아니면 병이 계속 번져서 점점 더 망가지나요?

불편한 거 없으면 그냥 살아도 되는지 치과 가서 치료를 꼭 해야 되는 건지가 궁금하네요.

그리고 저절로 없어지는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 고름주머니가 생겼을 경우에 많은 경우가 쉽지 않은 신경관에 감염이 되었을 경우입니다.

    신경관에 감염이 되었을 경우 감염된 원인을 제거하지 못하면 염증 유발이 계속되어 고름이 계속 찰 수 있기 때문에 신경치료 등으로 안에 염증을 줄이는 것이 중요합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 잇는상태를 방치하게되면 염증은 계속 퍼지게 되고 잇몸뼈가 녹을수도 있습니다. 간단한 염증은 자연치유되는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 번져서 다른 치아에도 문제가 생길 수 있습니다. 치과에서. 치료 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 생긴 고름주머니를 방치시에 치주염이 심해지기에 가능한 빠른시일내에 치료를 받는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.