역사학문
탈퇴한 사용자

메이지 유신에 대하여 궁금합니다

대충 일본에서 있었던

새마을운동이라는것 정도만 아는데요

전문가님들의 정확한 전문지식 부탁합니다

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.17

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신(명치유신)이란?

    일본 메이지 천황때 쇼군이 다스리던 일본이 왕정복고를 이룩하고 근대국가로 나아가기 위해 실시한 변화와개혁을 메이지유신 이라고 합니다.우리나라에서도 박정희가 이를따라 모든것을 변화시키고 개혁하자며 1972년10월유신이라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 일본 메이지 천황 때 왕정복고를 이룩하고 근대국가로 나아가기 위해 실시한 변혁입니다.

    1853년 미국의 동인도함대 사령관 매슈페리 제독이 무력을 앞세워 일본의 개항을 요구하고 일본은 1854년 미일화친조약에 이어 1858년 미국을 비롯하여 영국, 러시아,네덜란드, 프랑스와 수호통상조약을 체결하지만

    이는 천황의 승인 없이 처리한 막부의 독단적인 처사로 반막부세력이 천황을 받들고 외세를 배격한다는 존왕양이를 내세우며 막부와 대립합니다.

    이때 체결된 조약은 최혜국 대우, 매우 낮은 관세 등이 포함된 불평등 조약으로 일본 국내의 경제가 위기에 처합니다.

    막부는 존왕양이를 지지하는 조슈번, 사쓰마번 등의 반막부세력과 무력으로 대립하나 수세에 몰리고, 1867년 막부의 쇼군은 천황에게 권력을 반납하는 대정봉환을 단행하고, 반막부세력은 왕정복고를 주장하며 쿠테타를 일으켜 1878년 삼권 분립을 기초한 천황 중심의 지배체제가 확립됩니다.

    당시 천황에 의해 새로운 세상이 되었다는 뜻의 고잇신으로 불렀으며 이후 메이지 천황시기 막부체제가 무너지고 천황 중심의 지배 체제가 확립된 사건을 유신으로 보아 , 메이지 유신으로 명명됩니다.

    메이지 정부는 폐번치현을 단행하여 봉건제를 폐찌하고 직접 지방을 관리할수 있도록하고, 지조개정의 시행으로 납세하는 사람을 토지의 주인으로 인정하고 측정된 지가의 3%를 세금으로 납부하게 합니다.

    폐번치현과 지조개정으로 메이지 정부의 장악력과 재정이 안정적으로 확보되었으며 아동의 소학교 4년 의무교육, 소학교-중학교-대학교의 체계를 마련한 학제 개혁, 신분에 상관없이 만 20세 이상의 남성을 2년동안 군에 복무하게 하는 징병령 등 일련의 개혁을 추진하고 부국강병의 기치하에 구미근대국가를 모델로 관주도의 자본주의 육성과 군사적 강화에 노력하여 새 시대를 엽니다.

    이를 위해 1871년 ~1873년까지 미국과 유럽에 이와쿠라 사절단을 보내 그들의 제도와 문물을 습득하도록 하였습니다.

    이 과정에서 친막부파의 저항으로 발생한 보신전쟁, 메이지 정부의 개혁에 따라 시반을 잃은 사족이 주도한 세이난 전쟁이 일어나 메이지 정부의 승리로 마무리됩니다.

    이 유신으로 일본의 근대적 통일국가가 형성되었으며, 경제적으로는 자본주의 성립, 정치적으로는 입헌정치개시, 사회문화적으로 근대화가 추진되었으며 국제적으로는 제국주의 국가가 되어 천황제적 절대주의를 국가구조의 전분야에 실현시키게되었습니다.

    유신을 이룩한 일본은 구미에 대한 굴종적 태도와 달리 아시아 여러 나라에 대해 강압적, 침략적 태도를 보였고, 1894년 청일전쟁 도발, 1904년 러일전쟁의 도발, 그 후 조선을 침탈합니다.

    이런 군국주의는 1937년 중일 전쟁을 유발하고 1941년 미국의 진주만을 공격함으로 태평양전쟁을 일으켜, 독일과 이탈리아와 함께 2차세계대전에 참여하고 그 결과 1945년 히로시마와 나가사키에 원자폭탄이 투하되며 끝이납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메이지 유신[明治維新] 1867년 왕정복고의 쿠데타를 계기로 약 250여 년간 유지된 막부가 무너지고, 일본은 일련의 정치 변혁을 전개하였습니다. 그것은 당시 천황의 명으로 세상이 새로워졌다는 의미에서 고잇신(御一新)이라고 하였고, 이후 메이지 유신 이라 불린다고 합니다. 정치, 경제, 사회, 문화 전반에 걸친 변혁으로서 메이지 유신을 설명하면, 19세기 후반 일본에서 국내 모순과 서구 자본주의의 압력을 배경으로 막번체제(幕藩體制)가 동요 되었고 1850~1860년대 정치 격동을 통해 무너졌습니다. 이후 일본 정부는 부국강병과 식산흥업(殖産興業)을 목표로 문명개화(文明開化)의 기치를 내걸고 근대화 정책들을 추진하는 한편, 대외적으로 국제관계를 새로이 정립하였다고 하지요. 그리고 1889년 대일본제국헌법을 공포하고 근대 천황제와 자본주의에 기초한 근대국가를 확립하였습니다. 일본 측의 입장에서 굳이 비교해서 말하자면 새마을 운동이 아니라 갑오 개혁정도 해당한다고 할 수 있습니다.