역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.09

일본의 메이지유신은 어떤 시대를 말하는것인가요?

일본역사에대해 잘은 모르지만 메이지유신이라는 용어는 많이 들어봤습니다.

일본의 메이지유신이라는것은 어떤 시대를 의미하는것인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    메이지유신이란 일본의 메이지 천왕시대에 일어난 근대화의 승리를 일컷는 일본내부의 막부시대에서 메이지시대(근대화) 로 넘어가는 갈등 전쟁을 통한 메이지 천왕시대를 말합니다.

    사건의 발발은 1853년 미국 동인도 무력함대가 쳐들어와 일본에게 무력을 앞세워 개항을 요구하였고 천왕의 허락없이 미일화친조약을 하게됩니다.

    그로인해 58년 영국 러시아 프랑스 네덜란드 와도 수호통상조약을 하여 일본이 근대화의 물결과 자본주의. 국가로는 제국주의의 힘을 가지게되는 계기와 발단이 됩니다.

    예를들어 애도 막부 시대 사무라이들이 머리 자르고 양복입고 미국물 먹는데 다른편에서 반대하고 나서 서로 싸우는 전쟁을 심하게 격다가 결국 메이지 천왕이 새로운문물을 받아드리자는 것으로 끝난 일본 내부의 갈등과 전쟁이 일어난 시기를 메이지유신이라 부릅니다. 그로 인해 일본은 사절단을 해외로 보내 미국과 유럽을 배우고 식민지통치를 배워 제국을 건설하는 천왕의 뜻을 명분으로 한국을 침략하고 세계를 재편성하려는 야망을 갖게됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 1868년 일본에서 일어난 정치, 경제, 사회 전반에 걸친 획기적인 변혁을 의미합니다. 260여 년간 지속된 막부 체제를 무너뜨리고 천황을 중심으로 한 새로운 정부를 수립하여 일본을 근대 국가로 발전시키는 과정이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    메이지 유신은 1867년 왕정복고의 쿠데타를 통해 막부 정권이 무너지고 정치 변혁이 발생하였는데, 이를 천황의 명으로 세상이 새로워졌다는 뜻으로 부르는 말입니다. 이 사건 이후 일본은 천황제를 강화하고 중앙집권 체제를 확립하였으며, 구미 열강의 제도를 본떠 행정제도를 개혁하고 산업의 발전을 추진하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일본은 아직도 연호를 씁니다

    간단히 말해서, 왕 바뀔때마다 시대의 이름도 바뀌는 거죠

    일본의 메이지시대는 메이지 덴노가 재위했던

    1868~1912년 을 뜻하는 것이며

    이때 있었던 막부타도, 근대화 등을 목적으로 하는 개혁운동이

    메이지 유신 明[めい]治[じ]維[い]新[しん]인 겁니다

    유신維新이 새롭다, 혁신적이다 이런 뜻의 한자단어라서

    개혁운동의 이름으로 쓰여졌죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    메이지 천황 시기에 막부체제가 무너지고 천황중심의 지배체제가 확립되었습니다. 유신은 오래된 것을 시대에 맞게 새롭게 바꾼다는 뜻으로 체제변혁을 의미합니다. 메이지 유신으로 일본의 근대 통일국가가 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 메이지 유신은 일본의 근대화와 세계적인 성장을 이끈 중요한 시기로, 1868년부터 1912년까지를 포괄합니다. 이 기간 동안 일본은 서구 선진국과 견주어질 수 있는 기간이라고 합니다.