비뇨의학과의료상담
씩씩한벌187
씩씩한벌18724.01.22

사후피임약 복용후 관계를 했는데 생리지연에 대해

나이
성별
여성

저번 생리가 12/26일에 끝났는데 27일 사후피임약을 복용했습니다. 그리고 생리 예정일은 1/19일이었는데요, 17일에 관계를 하다가 질외사정을 하다가 콘돔이 찢어진걸 확인해서 안에 들어간지 불확실합니다.

현재까지 생리를 안하는데 불안해서 오늘 임테기를 했을때 음성이었고요. 다만 생리지연이 사후피임약때문인지 혹은 17일관계 영향이 있는지 걱정돼 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 사후피임약을 먹으면 과량의 호르몬이 들어가기 때문에 생리 시기가 변할 수 있습니다.

    17일 관계 방법 자체가 임신 가능성이 매우 떨어지는 상황입니다. 임신 태스트기는 의심되눈 관계 후 10일이 지나야 검사가 의미가 있겠습니다.