산부인과의료상담
팔팔한봉고273
팔팔한봉고27324.01.20

임신 가능성 생리 밀림 사후 피임약 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월 16일 생리 시작 하고 22일에 생리가 끝난 후 25일에 관계를 맺었는데 콘돔이 약간 찢어져서 72시간이 지나기 전에 사후 피임약을 복용 하였습니다

복용 후 5일 뒤 부정출혈이 있었는데 생리처럼 5일 정도 하고 끝났습니다

조금 불안한 마음에 관계 24일 후에 피검사를 받았고 5 미만이라는 결과를 받았습니다 ! 그러면 임신 가능성이 없는건가요? 생리도 아직 안해서 불안해서요 ..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정확한 뵥용시간은 모르겠으나 적어도 72시간 이내 사후피임약을 복용하고 관계 24일 뒤 임신 호르몬 검사결과가 음성이라면 임신 가능성은 거의 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 관계 24일 후에 피검사에서 hCG가 5미만인걸 확인하셨다면 임신이 아니라고 보셔도 되겠습니다.

    사후피임약 먹고 부정출혈이 5일간 있었다는건 자궁의 내막이 탈락했다는 의미이며 이 상태에서는 수정이 되었다고 하더라도 자궁에 착상을 할 수 없어 임신이 유지될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 사후피임약 적절히 복용하셨고 피검사결과도 음성이셔서 마음 편히 다음 생리를 기다리시면 됩니다

    사후피임약 때문에 생리 일자가 미뤄질 수 있습니다