약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.19

메트포르민 이외에 다른 혈당강하제

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

현재 메트포르민 500mg 먹고 있습니다.

당조절이 원활하지 않을시 다른 복용가능한 약이 있을까요?

신약과 함께 복용하는것이 좋을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트포르민 은 혈당을 낮추는 성분으로 최대 용량은 의사의 판단하에 처방이 되며 하루 최대 2000미리 까지 가능하며 혈당조절이 잘안되는 경우 다른 계열의 당뇨약이 추가로 필요로 될 수 있으며 병원에 재방문하여 검사를 받고 용량조절및 약물 변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 메트포르민은 1차적으로 사용하는 혈당강하제로 상대적으로 부작용이 적어 거의 모든 당뇨환자에게 우선적으로 사용합니다.

    2. 해당 약을 사용하고도 혈압 조절이 잘 되지 않는다면 다른 약을 추가하여 드실 수 있습니다. 대표적으로 DPP4억제제나 SGLT-2 억제제와 같은 약을 추가할 수 있습니다. 당조절이 잘 되지 않는 경우 의사와 상담 후 약을 추가하여 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    메트포르민 뿐만 아니라 당조절에 사용하는 여러가지 약이 있지만 이는 주치의 선생님과 상의 후 약 처방을 해야 합니다. 따라서 어떠한 약을 함께 복용할지는 전문가와 상의 후 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1차로 메트포르민을쓰고 혈당조절이 안되는경우 용량을 늘리거나 2차치료제인 DPP-4 inh를 씁니다. 이것으로도 안되면 설포닐우레아성분을 추가하기도 하고요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨병 신약의 경우 모든 환자에게 처방되지 않습니다. 당뇨병 약은 수백가지가 존재하게 되며, 개인의 건강상태와 혈당 수치에 따라 의사의 판단 하에 그 종류를 결정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    처방 받아서 복용 중이신데 당당의와 상의하시기 바랍니다. 당화혈색소 보고 처방해주실겁니다.

    그냥 보조제 개념으로는 크롬, 마그네슘, 아연 등의 미네랄, 비타민D 정도는 복용하시면 인슐린저항성에 도움이 될 수 있습니다. 비타민D는 하루 4000iu 3에서6개월 복용 후에 2000~3000iu로 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메트포르민을 증량할수도있고 다른 성분의 약을 추가할수도 있습니다. 식습관을 고치시는게 가장 효과적이며 이게 힘들경우 약을 더 복용하시면 되는데 의사마다 처방하는약이 다를 수 있으니 주치의와 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트포르민을 증량해서 복용할수도 있고 다른 약성분을 추가할수도 있습니다. DPP4억제제 계열의 약을 추가하실듯한데 식습관개선이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 당뇨약의 경우 3개월 단위로 목표혈당치에 도달하지 못하면 약제를 추가하는 경우가 있습니다.

    추가되는 약제는 환자의 임상상태에따라 달라질 수 있습니다.

    따라서 진료의와 상담을 받아보시길 바랍니다.