약 복용약·영양제
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.19

메트포르민 용량에 따른 혈당조절효과

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

메트포르민 최대용량은 어떻게 되나요?

용량에 따른 혈당조절효과가 클까요?

현재 500mg 한알 섭취중인데 조절이 잘되지 않아서 용량을 늘려서 처방요청해야하나 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    메트포르민의 용량은 개인이 조절하지 않고 반드시 의사와 상의 후 결정하셔야 합니다. 메트포르민의 용량을 늘리는 경우 혈당은 조절될 것이나 기타 부작용 가능성 또한 커지므로, 검진 뒤 의사와 상의 후 적절한 용량을 복용하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메트포르민 은 혈당을 낮추는 성분으로 최대 용량은 의사의 판단하에 처방이 되며 하루 최대 2000미리 까지 가능하며 혈당조절이 잘안되는 경우 병원에 재방문하여 검사를 받고 용량조절및 약물 변경여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    메트포르민 최대용량은 1000mg을 하루 2번정도

    복용하셔도 됩니다.

    하지만 메트포르민으로 혈당이 내려가지 않는다면

    의사선생님과 상담하셔서 다른계열의 당뇨약을 병용하는 방법도 있습니다.

    또한 식사조절도 함께 하셔야 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    메트포르민의 1일 권장 최대 용량은 2g입니다. 용량에 따라 혈당조절 효과는 다를 수 있으나 이는 의사선생님과 몸 상태를 파악하고 용량을 조절하셔야 합니다. 따라서 본인이 조절이 안된다고 생각해서 용량을 늘리는 것이 아니라 의사선생님이 전반적인 몸상태를 체크하고 용량을 늘리실 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    검진할때 피검사로 당화혈색소 체크하면서 약을 늘리실 겁니다. 많이 쓰면 2000mg 이상도 사용합니다.

    혈당체크 기록을 잘 하시고 진료보실 때 말씀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    메트포르민은 하루에 최대 2000mg 까지 복용이 가능합니다.

    2000mg 을 드시는 경우는 아침에 1000mg, 저녁에 1000mg 이런식으로 복용을 합니다.

    용량이 올라가게 되면 혈당조절효과가 더 커지게 됩니다.

    하지만 무조건 메트포르민 용량을 올리기보다는 DPP-4 inhibitor 와 같은 약을 추가하는 경우도 있으니

    담당의사선생님과 상의해보시기 바랍니다. 나이가 어리셔서 약 추가나 용량조절에 대해서는 조심해서 조절하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 메트포르민은 당뇨로 진단되었을 시 1차적으로 사용하는 약입니다.

    2. 해당 약을 드시고 혈당이 잘 조절 되지 않는 경우 1000mg으로 늘려서 드셔볼 수 있습니다. 하루에 최대 2000mg까지 복용 가능합니다. 그래도 조절되지 않으면 다른 약제를 추가해서 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    메트포르민의 1일 최대섭취량은 2000mg이고 매우 조금씩 늘려서 복용할 수 있습니다. 식사조절이 어렵다면 약용량을 늘리셔야 당뇨조절에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트포르민의 성인 최대용량은 2g입니다. 이를 초과할경우 혈당저하효과보다 부작용위험이 더 크게되므로 넘기지않아야합니다. 10세라면 500mg가 최대입니다. 다른 약을 추가로 복용할듯해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메트포르민의 1일 최대 용량은 2000mg이며

    용량을 증가할 때는 매 주 500mg씩 증가시켜야하며, 하루 최대 2000mg까지 저녁식사와 함께 투여할 수 있습니다.

    1일 1회 최대 2000mg까지 사용해도 혈당조절이 이루어지지 않으면 1000mg 1일 2회 투여를 고려해야하며, 이 때 2회 모두 식사와 함께 투여해야 합니다.