약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

무좀약을 끊은 지 며칠이 지나야 술을 마셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 무좀때문에 먹는약과 바르는 약으로 치료를 받고 있습니다.

근데 잘 알려져 있다시피 무좀 먹는 약은 간 수치를 높히기 때문에, 술을 마시는 것을 금하고 있는데요.

제가 12월에 술을 마실 일이 있을거 같습니다. 술을 안마시는게 베스트이지만, 술을 마셔야되는 환경이 됐을 때,

음주 며칠전부터 무좀약을 당분간 안먹을 생각입니다.

무좀약을 복용한지 며칠이 지나야 술을 마셔도 건강에 무리가 없을까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약은 항진균제가 함유되어있고 해당 약을 음주와 같이 드시게 되면 약의효과가 감소할 수 있고 위장장애/간독성의 문제가 생기게 됩니다.

    음주를 한다면 당일에는 약을 드시지 않는 것이 좋고 음주는 소량 하는 것이 좋습니다.

    장기간 약을 드시지 않으면 약효 감소할 수 있어서 하루정도 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀 먹는 약은 간 수치를 높히기 때문에, 술을 마시는 것을 금해야 하며 음주를 해야하는 경우 최소 3일 이상은 약과의 간격을 두길 권장릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 무좀약을 복용하시고 계시다면 음주를 피하시는 것이 좋고

    음주를 하기위해 무좀약 복용을 미루시는 것은 오히려 내성 무좀균을 만들 수 있기에 권장되지 않습니다.

    무좀약을 다 복용하시고 1주일뒤부터 음주를 하시길 바랍니다.