안과의료상담
배부른나비141
배부른나비14121.12.13

백내장 수술 단초점렌즈로 했는데 다초점으로 바꿀 수 있을까요?

10년전에 한쪽눈이 백내장이 와서 단초점렌즈로 수술을 했습니다. 그런데 이번에 다른쪽 눈도 백내장이 왔다고 하네요. 그래서 양쪽 모두 다초점렌즈로 바꾸려고 하는데 가능할까요?단초점 렌즈를 빼고 다초점으로 바꿀 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    백내장 재수술은 수술 방식과 현재 눈의 상태에 따라 신중히 결정해야 하기 때문에 일반적인 답변을 드리기 어렵습니다. 이전에 수술한 안과 병원 또는 안과 전문병원에서 상담 후 결정하시길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 한 번 백내장 수술을 한 뒤에는 삽입한 인공렌즈를 제거할 수 없습니다. 그렇기 때문에 기존에 단초점렌즈로 시행한 백내장 수술을 재수술하여 다초점렌즈로 바꿀 수는 없습니다. 새롭게 하는 쪽만 다초점렌즈로 수술 하시는 방법이 최선입니다.