저축성 보험보험
행복한1004
행복한100424.02.10

월소득이 300만 원이면 보험을 얼만큼 가입하나요?

제가 월 소득이 300만 원인데요 그런데 보험을 합치면 15만 원 정도 납입을 하고 있는데 보통 월급에 얼만큼을 보험에 가입해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보통 소득의 10%정도를 적정히다 라고들 합니다 그러나 소득은 변할수도 있으며 개개인의 소득 차이에 대한 부담감은 다를 수 있습니다 200만원의 대한 느낌과 500만원에 대해서 느끼는 부담감은 다를 수 있어서 본인이 어떤 상황이 되어도 부담이 덜할 금액을 보험료로 하여 어떤담보에 가입금액이 얼마인지가 더 중요 합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이는 보험상품에 따라 본인의 하는 업무 나이 가족력에 따라 무엇을 더 중점적으로 가입하느냐가 핵심입니다.

    다만 통상 급여의 10%정도 수준 으로 가입하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보통은 본인의 지출내역에 따라 다르기때문에 정확한것은 없습니다만 주관적인 생각에 평균치는 저축성보험(연금)을 제외하고서는 최소 10%이상은 가입하는거 같네요 보장금액도 중요하지만 보장내용이 더 중요하니 신중히 가입하세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    월 소득에서 고정지출 빼고, 남은 자금에 대해서 유지 할수 있는 만큼만 가입 하면 됩니다.

    재무상담을 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험은 개인의 상황과 목적에 따라 다르게 가입할 수 있습니다.

    월 소득의 10% 정도를 보험료로 납입하는 것이 적절하다고 말하는 경우가 많습니다.

    하지만 이는 단순한 규칙이며, 실제로는 보험의 종류와 보장 내용, 납입 기간 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 보장도 그렇지만 유지를 잘 하셔야 합니다.

    그렇기에 부담되지 않는 선에서 가입하시는게 중요합니다.

    월소득에 10%내외로 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    현재 미혼이시라면 적정수준입니다.

    기혼자의 경우 가구소득기준 전체 보장성 보험료가 10%를 넘지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    소득대비 5~10%범위내에서 가입을 하는데 가족력이 있거나 건강상태를 감안해서 가입하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    수입도 중요하지만 가족력과 근무형태등을 고려해 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    무리하게 가입안하는게 좋습니다