기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.10

연말에는 우울증이 더심해지는이유가 뭘까요?

봄이나 여름에는 덜한데 가을 들어서고

연말로 가까워지면서 심해지는것 같습니다

연시까지 이어지는데

다들 그러는건지 저만 그런건지요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    연말연시에는 한해를 마무리 하기 위해 잦은 모임이 있는 시기입니다.

    주변 사람들이 모임을 하는 모습을 보거나 모임에 참석하다보면 자기 자신을

    비교하는 등 그로인해 자존감이 떨어지는 상황이 생길수 있기도 합니다.

    이와 동시에 우울감이 생길수도 있습니다.

    우울증을 예방하기 위해 충분한 수면을 취해보세요. 잠이 오지 않는경우 자기 전에 뜨거운 우유

    한잔을 마시거나 반신욕을 해보고, 불멍 영상등을 보면서 숙면을 취해보도록

    노력해보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 질문자님과 같은 마음입니다.

    날씨의 영향도 있습니다.

    따뜻한 날보다 추운날이 우울감이 더 느껴지고, 맑은 날보다 흐린 날이 우울감이 더 느껴집니다.

    그리고 연말에는 모임도 많고 한 해를 마무리하는 분위기이기 때문에 더욱 그런 감정을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    계절이나 환경에 따라서 우울감이 생길수있습니다

    이러한것은 어떻게보면 사람에게 나타나는 자연스러운 감정적 변화입니다

    연말에 더욱 우울감이 커지는것은 연말에 좋지 않은 기억들이나 감정들이 남아서 그럴수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    시기가 겹쳐서 그런것도 있는것 같습니다.

    흔히 가을 탄다 라고 이야기 하는 그 시기와 겹치기도 하고,

    조만간 크리스마스 인데 그에 따라 내가 소외된다고 느껴진다면

    그 영향도 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    연말 우울증에 걸리는 이유는 왠지 나만 소외되었다 라는 박탈감 때문에 우울증을 느끼게 되는데요

    연말 우울증을 어떻게 극복해야 할까요?

    1. 연말연시를 특별한 날이라고 여기지 마세요

    2. 연말이 즐거워야 한다는 고정관념을 벗어나서 나를 위한 시간을 가지도록 하세요

    3. 타인과 나를 비교하지 말고 가족과 가까운 지인을 챙기며 한 해를 마무리해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 가을철이 되는 등 한다면 호르몬의

    분비에 영향을 주게 됩니다.

    그렇기 때문에 우울한 감정이 들 수 있으니

    기분전환을 위하여 운동도 해보시고 여행 등도

    다녀오시길 바랍니다.