식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.23

콩나물과 숙주나물 어떤 영양적 차이가 있을까요!

콩나물과 숙주나물 둘다 숙취해소 식단에 단골로 들어가는데요. 둘다 형태도 비슷한데 영양적 관점에서는 두가지가 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    숙주와 콩나물은 길다랗다는것만 비슷하고 머리나 줄기도 다릅니다.

    재배하는 것이 다르기 때문에 영양도 차이가 있습니다.

    콩나물의 재료는 콩으로 단백질이 많이 들어 있으며 숙주는 녹두를 가지고

    재배를 합니다. 숙주는 콩나물에 비해서 식감이 부드럽고 비타민A가 많이 들어 있습니다.

    그리고 콩나물은 숙주에 비해서 비타민C가 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    콩나물운 머리부분 색노랗고 줄기가 두껍고 숙주는 약간초록빛감돌고 줄기는 흐물흐물합니다.

    영양성분은 비슷하지만 다른점이있다면 콩나물은 비타민c함량이 높고 숙주는 비타민a 함량이 높습니다 이외에는 효능이 비슷합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다

    숙주나물이 훨씬 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 특히 비타민 C는 콩나물 의 4배, 칼륨은 2.5배, 셀레늄은 10배 이상 많습니다. 참고로 셀레늄은 강력한 항산화제 로 노화방지, 면역력 증강, 암 예방 등 다양한 효능이 있는 영양소입니다. 그 밖에도 비타민 B, 비타민E, 마그네슘 등도 풍부합니다. 그렇다고 콩나물이 모든 면에서 뒤처지는 건 아닙니다. 콩나물은 숙주나물에 비해 칼슘, 철분, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 더 풍부합니다.