기타 의료상담의료상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.11

고기를 충분히 익혀 먹는 것과 살짝 덜익혀 먹는 것 어느게 건강에 좋나요

나이
성별
남성

사람들 성향을 보면 거의 태우기 전까지 바짝 피거나 살짝 덜 익혀서 먹는 사람들이 있는데요 어느 쪽이 위생상 건강상 더 좋은 건가요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탄 부분이 없다고 가정하면 충분히 익혀서 먹는 쪽이 더 좋다고 볼 수 있습니다. 고기를 덜익혀먹으면 장염이나 각종 감염증이 발생할 위험이 존재하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무엇이든 적당한 것이 좋습니다. 고기를 충분히 익혀 먹는 것이 좋지만 거의 태우 전까지 바짝 익히는 것은 썩 바람직하지 않습니다. 반면에 살짝 덜 익혀 먹는 것도 급성 위장염 등 질환을 유발할 수 있으므로 어느 정도는 잘 익혀 먹어야 합니다. 정답은 없습니다.