화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.29

보일러의 실제 증발량을 연료 소모량으로 나눈 값을 무엇이라고 하나요?

보일러의 실제 증발량을 연료 소모량으로 나눈 값을 무엇이라고 하나요? 상당 증발량, 연소실 열 부하, 전열면 증발량, 증발 배수 중 선택입니다..

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    보일러의 실제 증발량을 연료 소비량으로 나눈 값을 보일러의 열효율이라고 합니다.

    이는 보일러가 연료의 화학 에너지를 건물이나 공정에 유용한 열 에너지로 얼마나 효율적으로 변환할 수 있는지를 측정한 것입니다. 열효율이 높을수록 폐기물로 손실되는 것이 아니라 열을 생산하는 데 연료의 에너지가 더 많이 사용됩니다.

    보일러의 열효율은 다음 공식을 사용하여 계산할 수 있습니다. 열효율 = (실제 증발량) / (연료 소모량) 보일러의 열효율은 사용되는 연료의 종류와 품질, 보일러의 설계와 크기, 보일러가 작동되는 조건 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    보일러의 열효율을 개선하면 연료 소비와 비용을 줄이는 데 도움이 될 뿐만 아니라 온실 가스 및 기타 오염 물질의 배출도 줄일 수 있습니다.