반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.08.22

새끼고양이 버려져있는 게 주워왔는데요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

가족이 새끼고양이가 마트 창고에 혼자 버려져서 울고있는거 낮에 발견하고 냅뒀다가 밤까지 혼자 울어서 주워왔다는데 눈도 안뜨고 배도 빵빵한데 내일 병원 대려가면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 동물병원에 데려가셔서 종합적인 건강 체크는 받아보시고

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    인터넷에 나와있는 정보들은 상당히 많은 경우 고양이를 죽음으로 내모는경우가 많습니다.

    체계적인 사육에 관한 책을 꼭 정독하시는걸 추천합니다.

    그게 어렵다면 잘 키워주실 좋은 분을 찾아보시는게 가정의 평화를 지키는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 새끼 고양이는 전염병에 취약하고, 외부에 있던 고양이이므로, 어떤 전염병이나 질환에 감염되어 있는지 확인해보셔야합니다. 또 새끼 고양이는 조금만 먹어도 배가 빵빵하게 부어 오릅니다. 배가 빵빵한 것은 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 완전 애기라면 눈을 안뜰 수 있습니다. 2주가 지나야 눈을 뜨기 시작하죠. 우선 병원에 데려가서 전체적인 것을 확인해보시고, 예방접종 계획을 잡아보세요