탈퇴한 사용자

혈압을 재는 원리가 궁금합니다

혈압이 높으신분들은 병원갈때마다 혈압을 측정하는데 팔뚝에다가 천?!같은걸 감아서 재던대 이게 어떤 원리로 혈압을 측정하나요?!

순간적으로 압력을 가했다가 풀더라구요

원리가 궁금합니다

  • 유연한솔개194
    유연한솔개19420.08.26

    러시아의 의사인 니콜라이 코 로트 코프(Nikolai Korotkov)

    가 혈압을 재는 방법을 1905년 논문으로 발표한 이후

    수은 혈압계는 꽤나 오랜시간 쓰여왔습니다

    blood-pressure-1006791_1920.jpg

    혈압 측정에 수은을 사용하는 이유는 물보다 밀도가

    13배나 높아 적은 양으로도 압력을 일정하게 측정할

    수 있기 때문이라고 합니다

    혈압 측정 시에는 팔꿈치 높이의 테이블에 팔을 올려놓고 혈압계의

    커프(천같은 것으로된 부분)를 위팔에 감되 가급적 맨팔이나 얇은

    옷 위에 감는 것이 좋은데요

    두꺼운 옷을 입고 재면 실제와 다른 값이 나올수 있습니다

    또한 커프의 위치는 심장의 높이와 같아야 하는데요

    높이가 다르면 이또한 실제와 다른값이 나올수 있죠

    압력을 가해서 눌렀다가 혈관을 빠져나가는 소리를 듣고

    재는데요

    이렇게 .... 압력을 낮추면서 나는 소리를 듣고 수축기 혈압, 이완기 혈압을 결정하는데요

    이걸 하는건 꽤나 훈련이 필요하므로 보통사람은 자동으로 측정해주는 자동

    혈압계를 쓰죠