문학학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.17

예술계에서 말하는 착한 악당이라는 것은 이중적인 표현 아닌가요?

주로 영화, 드라마에서 이런 표현을 많이 사용합니다. 그런데 국어 문법상으로는 서로 상충되는 표현이라고 생각해요. 이걸 예술적 허용이라고 봐야 하는지는 모르겠지만 예술계에서는 이런 표현을 왜 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    보통 문학이라는 것은 있는 그대로 말하는 경우가 거의 없고 한번 꼬아서 말하는 것이 맛이기 때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유치환의 시 깃발에서 소리없는 아우성이라는 표현이 나옵니다. 이를 모순적 형언이라고 합니다. 소리가 없는데 시끄러운 아우성이 될 수 없기 때문입니다. 착한악당 또한 모순적 형언으로 악당인데 착하다라는 의미기 때문입니다. 의적이나 선의의 거짓말 등이 일련의 예가 됩니다.