비뇨의학과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.31

밤에 소변이 너무마려워서 잠에 방해가됩니다

나이
성별
남성

밤에 소변이 너무 자주 보는것 같습니다.

물도 많이 마시지 않았는데 1시간에 2-3번은 보는거 같네요. 야뇨증 인가요?

그리고 치료에 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    야뇨증의 가능성이 있어 보입니다.

    비뇨기과 전문의의 상담 및 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    야뇨증으로 고생스러우시지요. 보통은 전립선이나 방광에 문제가 생겨서 나타나는 증상이니 가까운 비뇨의학과를 먼저 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 전립선비대증을 의심해보아야 하는 증상이긴 하지만 만 36세에 증상이 두드러지게 날 정도로 보통 비대증이 진행하지는 않긴 합니다. 요로기계의 다른 이상이 있는 것은 아닌지 비뇨의학과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 수면 자체의 문제가 있을 수 있고, 방광 기능의 이상일 수도 있습니다. 우선은 비뇨기과 진료를 받고 약물치료에도 호전이 없으면 수면다원검사도 고려해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밤에 소변이 자주 나오는 증상은 야뇨증(밤뇨증)의 가능성이 있습니다. 야뇨증은 밤에 수면 중에도 불규칙하게 일어나는 뇨의 빈도 증가로 특징지어집니다. 하루 동안에도 평균적으로 6-8번 소변을 보는 것이 정상적이지만, 밤에 잠을 자는 동안에는 주로 소변을 보지 않는 것이 일반적입니다.

    질환이라면 대표적인 원인으로는 다음과 같습니다:

    1. 간질성요도(Overactive Bladder): 요도의 근육이 과도하게 수축하여 소변이 강제로 배출되는 상황입니다.

    2. 뇨도 확장증(Bladder Outlet Obstruction): 요도의 통로가 협착되어 소변이 원활하게 흐르지 않아 발생할 수 있습니다.

    3. 요도염(Urethritis): 요도의 염증이나 감염으로 인해 소변을 자주 배출할 수 있습니다.

    수분섭취나 카페인을 많이 섭취 했을 경우 일시적으로 상기 증상이 나타날 수 는 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 비뇨기과 진료를 보셔서 원인을 확인하셔야 합니다

    약을 복용하면 증상이 호전되기는 하지만 앞서 말씀드린대로 원인을 먼저 확인하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야뇨증 맞습니다. 일단 원인을 확인해야 하니 비뇨기과에 가보셔야 합니다. 나이를 고려할 때 전립선의 문제는 아닌 것 같고, 카페인이나 음주 문제, 방광 문제를 고려해 봐야 합니다.