비뇨의학과의료상담
비둘기
비둘기23.07.03

속옷을 입지 않고 생활하는것이 정말 건강에 더 좋은것이 맞나요?

나이
성별
남성

건강과 관련된 궁금증이라 의료전문가분들께질문드려봅니다.

출근할때는 대부분 속옷을 입고 생활하는데

의외로 집에서 가벼운차림으로 생활시 남자분들중 팬티를입지않는사람이 많더라구요.

그러면서 그렇게 하는것이 더 건강에 좋다고 들어서 실천을 하고 있다고 하구요.

그말을 듣고 저도한번 따라해봤는데 저는 처음 해보는거라그런지 되게 어색하고 심지어 이상하다라고해야되나 그랫습니다.

각설하고 속옷을 입지않고생활하는것이 건강적인 측면으로 봤을때 입는것보다 더 좋은것이 맞는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    속옷을 입는 것과 입지 않는 것 둘 모두 문제가 되는 것은 아니며 개인적인 취향에 따라

    달라질 수 있습니다. 단지 속옷을 입는 경우, 특이 여름철에 땀이 자주 나서 습진이나 성기

    주변에 염증을 유발할 수 있으며 너무 타이트한 속옷을 입는 경우, 불편감을 느끼는 것이

    당연할 수 있지만 속옷 자체는 겉옷에 이물질이 묻고 냄새가 나는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    답답하고 불편해서 집에서는 속옷을 벗고 생활을 하는 것 뿐이지요, 건강에 더 이로운 것은 아니랍니다.

  • 속옷을 입지 않고 생활하는 것이 건강에 더 좋다는 명확한 근거는 딱히 없습니다. 아무래도 속옷을 입으면 고환이 몸쪽으로 더 가서 체온에 의하여 좋지 않은 영향을 받을 수 있겠다 정도의 차이는 있겠지만 실제 건강 상태에 막 그렇게 유효한 차이는 있지 않을 것입니다.

  • 속옷이 얼마나 몸에 맞는지 얼마나 청결한지 등에 달려 있는 것 같습니다

    속읏을 입지 않는다고 해서 더 건강해지는 것은 아닌 것 같으며 이는 개인의 취향 차이입니다