예금·적금경제
향기로운호돌이129
향기로운호돌이12923.09.27

디폴트 옵션에 대해 문의 드립니다.

연금 계좌 디폴트 옵션에 대해 문의 드립니다.

계속 문자가 오는 것 같은데, 이걸 가입하지 않으면 어떻게 되는 건가요?

현재 마땅히 투자할게 없어서 연금 계좌에 현금으로 일부 금액이 남아 있는데, 디폴트 옵션을 선택하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 관리계좌의 디폴트옵션 설정은 의무입니다.

    마땅히 투자할 것이 없으면 안정형을 선택하시면 예금위주의 안전자산으로 알아서 비중조절이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이라고 하는 것은 사전지정운용제도이다 보니 만기가 도래하는 퇴직연금 상품중에서 내가 신경을 못 쓰게 되는 경우 이 디폴트 옵션으로 운용된다는 것을 말해요. 그렇기 때문에 질문자님의 성향에 따라서 디폴트 옵션을 맞추어서 설정을 해주시는 것이 좋아요. 그리고 가급적이면 디폴트옵션은 지정을 해두시는 것이 유리해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '디폴트 옵션'이란 사전지정운용제도로 사전에 지정한 대로 운용하겠다는 것입니다.

    디폴트 옵션은 개인이 원하지 않으면 강제할 수 없습니다.

    디폴트 옵션 수익률을 확인해보시고, 수익률이 별로 높지 않다면 디폴트 옵션을 선택하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션과 같은 경우 본인이 직접 투자를

    하고 계신다면 억지로 설정하실 필요는 없습니다.

    운용지시가 없을 때에 증권사에서 정해놓은 옵션 등으로

    투자를 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금 가입자의 운용 지시가 없으면 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도이다. 퇴직연금 가입자의 수익률을 높이고 노후 소득을 보장하기 위해 2022년 7월 도입됐고 1년의 유예기간을 거쳐 2023년 7월 12일 시행된다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션의 경우 가입자의 구체적인 지시없이 운용사의 판단에 따라 투자결정을 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션을 선택하는 것은 연금의 현금으로 묶겨 두지 않고 계속해서 투자를 유도하여 연금의 수익률을 높이고자 하는데 있습니다. 기본적으로 연금의 운용자가 투자에 대한 철학을 갖고 계속해서 연금운용을 한다면 디폴트 옵션을 할 필요가 없습니다. 일반적으로 디폴트 옵션을 적용하는 상품들이 수수료가 높아 금융기관에 유리하게 돼 있습니다.

    따라서 개인적인 생각으로는 본인의 노후를 목적으로 하는 자금임으로 충분한 시간을 내서 직접 운용상품을 선택하여 운용할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 자동으로 투자해주는 '디폴트 옵션' 입니다. 현금으로 그냥 두셔도 됩니다.