예금·적금경제
똘똘한너구리58
똘똘한너구리5823.09.11

퇴직연금DC형에 가입되었는데요. 디폴트 선택 해야하나요?

직장에서 퇴직연금DC형에 가입되어있는데, 얼마전부터 디폴트에 가입하라고 연락이 오는데. 가입안하면 손해보나요? 개인이 ETF로 선택해서 운용해도 되나요? 만약 분배금이 나오면 그것도 운용할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금DC형을 가입하신 분과 개인형IRP를 가입하신 분들은 의무적으로 퇴직연금 디폴트옵션을 도입하도록 되어 있어요. 이러한 디폴트 옵션을 도입하지 않으면 회사에 대해서 벌금이 부과된다고 하니 회사를 위해서라도 가입을 하셔야 할 것으로 보여져요

    그리고 실제로 우리들에게도 이 디폴트 옵션이 손해를 보는 것이 아니다 보니 설정을 해두시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    디폴트를 선택하지 않으면 연금보험기간후 현금자산으로 빠지니 기본을 디폴트로 하시면 됩니다.

    추가 운용은 중간에 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 선택사항이지 필수는 아닙니다. ETF 상품 매수, 예금 가입 등을 통해서 직접 운영하셔도 되고, 중간에 분배금 수령하는 것 또한 투자자금으로 활용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    DC형이라면 개인이 ETF로 선택해서 운용해도 문제 없습니다. 분배금도 운용가능합니다. 디폴트는 선택을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트를 선택 안하시고 dc형이라면

    본인이 직접 운용하시는 것이 가장 좋으며

    분배금도 운용 가능합니다.