참신한황로193
참신한황로19321.03.19

주식은 오래보고 투자를 해야하나요?

이제 막 사회생활을 해서 월급을 타고 있는데요. 주식을 해볼까하는데 단타로 치고빠지는사람도 있고, 진짜 몇년동안 관망하면서 투자하는사람도 있는것 같던데 어떤 마음으로 투자를 해야할까요?

  • 고민하다가 사면 매우 높은 구간일 수 있습니다.

    고민하자마자 바로 매수하는 것을 시행했따면 그나마 먹을 폭이 꽤 있었겠지만

    이미 오를대로 오른 상태이기 때문에 매우 불안할 수 밖에 없습니다.

    따라서 이미 많이 올라버린 구간이기에 먹을 수 있는 폭도 매우 작습니다.

    반대로 하락에 대한 위험은 큰 부분이죠.

    그래서 개인의 판단이 중요하겠지만 위험할 수 있는 확률이 좀 더 높긴 하다고 생각합니다.

  • 주식에 경험이 없으시다면 우량주를 선택하시어 장기투자 하시기 바랍니다. 처음부터 단기목적으로 주식을 하신다면, 손실을 볼 위험이 크다 생각합니다.

    주식에서 수익을 내기위해 가장 중요한 요소는 종목선정이입니다. 종목 선정만 재대로 이루어지면 장기투자 관점으로 접근할 때 왠만해서는 수익이 난다고 보시면됩니다. 종목 선정 시 유망한 산업을 먼저 선정하고, 투자할 회사를 고르시는게 보다 수월할 겁니다. 뉴스를 많이 보는 습관을 기르시고, 활성화된 커뮤니티(카페, 네이버/다음 주식, 증권사 앱 등) 에서 정보를 얻으시면 됩니다. 저같은 경우 기업의 뉴스는 네이버카페나 네이버주식에서 주로 확인하고, 공시정보의 경우 금융감독원 Dart와 한국거래소 KIND, 증권사 앱을 통해 확인합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 손해를 덜 보는 방법이아무래도 장기투자 하는거죠

    단타로 치고 빠지는것도 눈치도 있어야하고 어느정도 잘알고있어야 가능한거고요

    그냥 노후대비 손해최소화 할려면 장기투자를 해서

    오래도록 안팔고 갖고 있다가 배당금을 받는게 좋은거 아닐까 생각이 드네요

    삼성전자 같은거 사놓고 그냥 안파는게 답이예요

    진짜 급해서 돈이 필요하다 이런거 아니면 팔지마세요