지구과학·천문우주학문
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.04.30

명왕성이 퇴출된 이유가 궁금합니다~!

안녕하세요

명왕성이 오래전에 은하계에서 퇴출당했는데

그 사유가 무엇인지 정말 궁금합니다

과학적 근거로 설명해주시면 감사하겠습니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 제외된 이유에 대해서 알아본다. 명왕성은 크기가 작고 일정한 궤도를 갖고 있지 않기 때문에 퇴출되었다 합니다.

  • 안녕하세요.

    2006년에 행성의 정의에 다음과 같은 항목이 추가가 됐습니다.

    '주변에 잡동사니와 같은 천체들이 없어야 한다. 이 조항이 새로 생겼습니다.'

    근데 수금지화목토천해 와 달리 명왕성은 공전궤도에 많은 얼음 덩어리 천체가 있어서 퇴출됐습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    2006년에 행성 분류법을 번경을 했습니다.

    그 과정에서 명왕성은 중력과 크기면에서 행성이라 하기에는 부족한점이 많아 행성에서 제외되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    명왕성이 강등된 이유는 위성인 카론과 서로를 공전하고 있고 또한 해왕성에 공전궤도가 종속되어 있어 왜행성으로 강등 되었습니다