지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

행성중에서 명왕성이 퇴출된 이유가 정확히 뭔가요?

행성중에서 명왕성이 퇴출된 정확한 이유가 궁금해요. 또 여러 행성중에서 명왕성처럼 퇴출위기에 놓인 행성이 있다면 알려주세요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.03.11

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.명왕성이 행성에서 왜 퇴출되었는지에 대해서는 여러 가지 이유가 있습니다. 2006년 8월 24일, 국제천문연합은 명왕성을 포함한 천체들을 분류하기 위한 새로운 기준을 발표했습니다. 이 기준은 행성의 정의를 더 엄격하게 하여 명왕성을 행성이 아닌 "왜행성체"로 분류하게 되었습니다.

    이 새로운 기준은 다음과 같습니다:

    1. 천체는 태양을 돌면서 둥근 형태를 가져야 합니다.

    2. 천체는 궤도에 있어 다른 천체와 충돌하지 않아야 합니다.

    3. 천체는 궤도에 있어 "정리"되어야 합니다. 즉, 다른 천체들과의 상호작용으로 인해 궤도가 불안정하지 않아야 합니다.

    명왕성은 이 기준 중에서 세 번째 기준을 충족하지 못하게 됩니다. 명왕성은 해왕성과의 공명 궤도와 플루토 이외의 물체들과의 교차로 인해 궤도가 불안정하고 정리되지 않기 때문입니다. 따라서, 국제천문연합은 명왕성을 행성에서 제외하고 왜행성체로 분류하기로 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 제외된 이유는 과학계에서 명확하게 정해진 기준이 없기 때문에 여러 가지 이유로 인해 분위기가 바뀌어 결국 2006년 국제천문연맹(IAU)에서 새로운 천체 분류 기준을 마련하면서 명왕성은 "왜행성" 또는 "이원체"로 분류되었습니다. 이전까지는 명왕성도 일종의 행성으로 간주되었지만, 2005년 발견된 에리스라는 물체와 명왕성의 특성이 유사하다는 이유로 과학계에서 명확한 기준을 마련하기로 결정하게 되었습니다. 이러한 과정에서 명왕성은 "이원체"로 분류되었으며, 이후로 명왕성은 이원체로 취급되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 제외된 이유는 2006년 8월에 국제천문연맹에서 새로운 행성의 정의를 제시하면서 이루어졌습니다. 이전까지는 지름 2000km 이상의 천체 중 태양 주위를 도는 것을 행성으로 분류하였지만, 이 정의는 명확하지 않았습니다

    하지만 새롭게 정의된 조건중 하나인 구의 형태를 만족하지 못했습니다 명왕성은 지름이 작고, 구형 형태가 아닌 타원형을 띄고 있습니다. 이러한 이유로 명왕성은 새로운 용어로 왜행성 으로 재분류 되었습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    퇴출이 큰 의미가 있는건지는 모륵겠네요. 퇴출의 가장 큰 원인은 행성의 크기 문제입니다. 행성이라고 하기에는 크기가 너무 작기 때문이죠. 행성의 지위에서만 퇴출됬을 뿐 여전히 존재하고 있는 것이죠.