기타 고민상담고민상담
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.07.23

사람의 감정은 컨트롤 가능한가요?

매일 매일 기분이 다르잖아요.희로애락이라는 말이 있듯이 그런데 이런 감정들을 본인이 조절하는게 좋은걸까요 아님 나쁜걸까요.사회생활 하면 여러가지 감정이 생기는데 흔히 멘탈 잡으라고 하는데 그 말이 과연 옳은건지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람은 이성적인 동물입니다.

    본능만을 추구하는 다른 동물들과 다르지요.

    그렇기 때문에 감정은 뇌의 이상이 없는 이상 컨트롤이 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기분이 좋았다, 나빠졌다, 반복되는 것에 대해 예민하게 생각을 하면 그로 인해서 더 감정기복이 심해질 수 있으니 최대한 신경을 쓰지 마시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    감정을 조절하는 방법은 아래와 같습니다.

    자신의 심신에 다시 초점 맞추기

    자신의 느낌에 맞서기

    건강한 방법으로 자신의 감정에 대응하기

    자신감을 가지고 단호하게 소통하기

    차분해지는 신체적 습관을 만들자

    장기적인 평안을 위해 노력하기

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이 감정을 컨트롤 하지 못하면 동물과 다를 바가 없다고 생각됩니다.

    사람은 이성적인 사고를 가지고 있습니다.

    감정보다는 이성이 앞서 사회가 유지될수 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    감정컨트롤하기는 쉽다면 쉬운부분인데

    그렇지않으면 굉장히어려운부분입니다

    혼자할수없다면 주위나가족은 도움을

    받는것이 가장좋은 방법이구요

    일단 마음의 여유를 갖고 그럴수도있겠다라는

    생각을좀 해보시면 그리 나쁘게 생각되지도

    않으시니 한번 그렇게 해보시죠

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    모든 사람이 자신의 감정을 느낀대로 표출한다면 사회가 혼란에 빠질겁니다.

    사람은 어느정도 자기 자신의 감정을 컨트롤 할수있어야 합니다.

    저뿐만이 아니라 질문자님, 그리고 그 외의 사람들 모두 말입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    나의 희로애락을 너무 감추고 드러내기 보다는 상황에 맞게 즐길때는 즐기나 다른 사람에게 해를 끼치지 않을 정도가 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    감정컨트롤은 우선 자신을 파악하고 아는 것부터 시작 되어야 합니다.

    감정을 잘 다룰 줄 아는 사람이 그만큼 감정컨트롤을 잘 할 수밖에 없겠죠

    제일 중요한 것은 감정에 끌려다니지 않는 것입니다.

    그리고 자신이 느끼는 기분이 정확히 어떤 감정인지 이해 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정에 있어스 스스로 컨트롤을 하는것은 중요한것입니다

    자신이 조절하는 것이 건강한 정신을 가진것으로 볼수있기에 참고바랍니다.